切換隱藏選單

宋仲基宋慧喬世紀婚禮》從同事到戀人!關於「職場戀情」,最真心的2個提醒

韓劇《太陽的後裔》主角宋仲基與宋慧喬昨(10/31)下午在新羅酒店舉辦世紀婚禮。事實上,這對新人也是因為工作而相知相戀,也算是美好的「辦公室戀情」修成正果。雖然大家都知道「清官難斷家務事」的道理,情侶間的是是非非外人難以置喙,但辦公室戀情又常影響到個人工作和團隊成效,公私之間的灰色地帶要如何拿捏,往往讓當事人和主管傷透腦筋。對於一般上班族來說,職場戀情該如何拿捏,才不會公私不分、相互影響呢?

隨著年輕上班族平均工作時間增長,同事間日久生情、擦出火花的現象也越來越普遍。演員宋仲基與宋慧喬因韓劇《太陽的後裔》而結緣,2017年7月,宋仲基透過經紀公司Blossom發表聲明:

最近,我遇到了一部能讓我更「發光」的作品(《太陽的後裔》),通過這部讓我光榮的作品,超過我應得的愛,讓我有了一段非常幸福難忘的經歷。在度過那段幸福的時光之後,我有了一個非常可貴的愛人,在確認了彼此的真心之後,我們發展成了戀人。在2017年新年伊始,我們彼此約定了人生。預計在2017年10月的最後一天,我將和宋慧喬舉行婚禮,我們將共同面對人生,開啟新人生。

而宋慧喬也在宋慧喬中文網發表感言:

我和仲基最初是很合拍的同事,在合作過程中感覺彼此的價值觀和想法很相似,不管什麼話題,都可以聊到一起。他對我而言是好同事,好朋友,作品結束后也相互聯繫,在這過程中相互了解。之後長時間的相處中,他讓我感受到了信任和信賴,讓我覺得可以和這個人共度餘生,感謝他讓我體會到的真心,讓我也認定了就是這個人。

職場戀情的正面效益

2011年《Cheers》雜誌訪問當時擔任104人力銀行行銷事業處專案經理方光瑋,就談到這個議題。雖然部份組織不歡迎員工在辦公室內談感情,但如果以持平客觀的立場來剖析,辦公室戀情未必是洪水猛獸,反而可能因為員工間的親密關係,彼此在工作上更能同心協力,互相支援,讓團隊合作更有默契。

在追求異性的過程中,員工會盡可能把自己最好的一面表現出來,在工作上的表現欲望會更強,當有競爭者出現時,尤是如此,在不知不覺中,團隊戰力也提高了。

甚至,有些高科技公司在引進女性工程師之後發現,整個部門氣氛都不一樣了:男同事們更積極投入工作,開會時主動爭取發言權,每個人都在拼第一,變得比較有氣質,同事的互動也活絡起來。

除此之外,員工之間的戀情如果有好結果,也解決了他最根本對情感的渴望。滿足了基本需求,才更能全心投入工作。

提醒1:切忌「以私害公」

一般人聞辦公室戀情而色變的最大原因,就是害怕情侶關係「以私害公」。工作時間你領的是公司薪水,就應該全心投入業務。設想,如果開會時總有兩個人竊竊私語、打情罵俏,甚至公開爭執,會有多惱人。辦公室不是聊天室,就算談戀愛也該尊重他人。這是職場倫理的一環,和員工不該用上班時間處理個人私事,是相同的道理。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告