切換隱藏選單

簡報時,這4個方法讓你的聽眾放下手機

「注意力」,恐怕是這個年代最奢侈的東西之一。拜眾多3C產品與誘惑之賜,如今成年人的專注力恐怕跟3歲小孩一樣,只有15分鐘。偏偏,你又得報告一個非常枯燥、乏味、重複多次、但又不得不說的內容時,該怎麼成功讓別人的心在你這裡停留?

老師講課,台下學生左手寫筆記,右手滑手機,嘴巴還嚼著滷蛋;老婆跟老公抱怨孩子在學校不乖,老公一邊打電動,一邊跟國外的隊友討論戰略;你跟客戶報告專案進度,客戶微笑點頭,但心卻已飄到週五要跟男朋友去宜蘭小旅行的民宿。

「溝通」很難,難在如何把話說到別人心裡,也留在別人腦子裡。但這門藝術不是只有天賦異稟的人才能達陣,你我都可以,只要精心策劃以下4個步驟:

1. 前置作業:傾聽、觀察,忍住先別開口

傾聽溝通對象的聲音很重要,因為知道他的語言,接下來你才能用他的能理解的方式,跟對方溝通。但什麼才叫真正「傾聽」,而不是耳朵在聽,腦在放空?

真正的傾聽,是專注的看著對方,並偶爾覆述對方的論點,讓對方知道你有聽進去。接著,根據他的闡述問些更進一步問一些問題。

人們往往對於願意「傾聽」他們話語的人,也願意付出更多時間聽他們說話。

傾聽之外,察言觀色也可以讓你知道溝通對象習慣的語言與理解方式。每個團隊裡面都一定有一些「特別用語」。若這個特殊用語很常出現,反應這個團隊重視的事情,上台溝通的時候,就可以帶入這些用語,加快對方理解的速度。

比如說,創新拿鐵的作者們很重視「創新點」和「實用性」,在跟他們說話時用這些字,會立刻引起注意。

2.出場:用視覺吸引眼球,打造帶幽默感的第一印象

不是只有男人是視覺動物,所要人都是。在開口之前,你的形象已經先烙印在溝通對象的腦海裡。如果不要讓對方覺得「這又是一場平淡無聊的報告」,那一定要讓對方留下「跟以往不同的印象」。

拋開白襯衫,穿件大紅洋裝吧!或者自掏腰包,在冷冷的冬天給每個聽眾來一杯桂圓紅棗茶。話還沒說,已先博得溝通對象對你的好感,才是最高境界。緊接著幽默的開場,接下來不論你講什麼,訊息傳遞都不會打折。

歐美的航空公司深知「吸引眼球」和「幽默感」的藝術。他們把枯燥、無聊、聽過千遍(而且內容一樣)的「航空安全須知」(就是教你如何逃生,如何穿救生衣的那段影片。如果你沒印象,那推薦你的航空公司可以來看一下這篇創新拿鐵)改造的有趣,而且想讓人一看再看。

維珍航空(Virgin America)非常清楚要怎麼吸引眼球。在眾家中規中矩、枯燥無聊的航空安全須知影片中,他們給乘客帶來「視覺、聽覺、感覺」三合一的體驗:

長腿帥哥、翹臀美女、勁歌、熱舞、Rap、機器舞、芭蕾舞,還夾雜了幽默元素(例:如果您就是那0.01%不知道如何繫安全帶的人的話…Really?好吧,安全帶是這麼繫的…),讓你以為這是一個穿著空服員制服的歌手MV。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告