切換隱藏選單

靠「說故事」激勵團隊!Facebook和Pinterest的3個領導訣竅

Don Faul曾是圖像社群應用程式Pinterest的營運長,也曾在知名企業Google和Facebook工作。在這三家公司工作後,Faul了解到企業的領導人,要能夠說出好故事,才能打動員工!本文深入了解Don Faul在矽谷工作學到了什麼,他又有什麼故事能與我們分享!

1.帶人靠說服力,而不是靠頭銜

矽谷的工作環境,需要主管階層領導小型團隊迅速做出決策,即使在高壓下,也能快速適應環境以及冷靜處理事情。

近年來,有越來越多美國退役軍人,在退伍後投身科技業。不論是新創公司,還是Google、Facebook這種大公司,都可以看到退役軍人的身影。正是因為在軍隊的訓練,讓退役軍人可以應付矽谷的瞬息萬變,適應工作環境。

2003年,Don Faul從美國海軍退伍。退伍後,他進入了史丹佛大學的商學院,但是,他的就業路並不順遂,無法獲得任何公司的面試機會。

在一位同樣也是退役軍人的朋友牽線下,Faul有機會去Google面試,也順利獲得工作機會,開啟了Faul的矽谷職涯。

剛開始加入Google,Faul坦承他很不適應。因為在帶領軍隊時,Faul需要做的,是做出好的決策,士兵會聽從、信任上級做出的決策;但在帶領Google的員工時,決策不是屬於一個人的,而是主管和下屬都能夠接受的決定。員工有權了解每項決策背後的原因,而Faul也需要聽取員工的意見,從他們身上學習。

2008年,Faul離開Google,加入了Facebook。在Facebook的期間內,Faul也體認到Facebook獨特的企業文化。

如果說,Google需要讓員工參與決策的話,Facebook的員工擁有更多的選擇權,即便是上層分派的任務, 員工仍可質疑主管的決定。Faul說,每當遇到這種情形,就要思考自己「說服力夠不夠」、「有沒有足夠影響力」讓別人願意接受自己的想法,而不只是因為「主管」的頭銜。

從退役軍人到矽谷主管, Faul在過程中學到了「如何藉由說出好故事,來打動人、激勵人」。他提出了具體的三種故事,讓領導者能夠應用,也分享了他自己的經驗。這三種故事,分別是:挫敗的故事、優秀員工的故事和勵志故事。

2.挫敗的故事,更要有勇氣承認

Faul 認為,若是領導者能將自己挫敗的故事告訴員工,將有助於建立信任。因為當領導者願意分享自己過去的失敗經驗,他們會拉進與員工間的關係。

因為分享自己的弱點反而更能拉近彼此的距離。

再者,當員工知道領導者也曾經失敗過,但最後卻能走出失敗並成功,這能夠鼓勵員工要敢於冒險,不要因為害怕失敗,或為了追求完美,而過度小心翼翼。

Faul承認,很多第一次擔任新創科技公司領導者的人,是不願意分享自己的弱點、挫敗經歷的。「你不願意示弱,很可能是因為你想要說服其他人,甚至是你自己,你夠資格站在這裡,你擁有過人才能,而不是個騙子。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告