切換隱藏選單

老妹世代:我單身,卻不願意把寂寞交給任何人

  • 柚子甜
  • 遠流出版
  • 圖片來源:unsplash.com
老妹是失落的世代,也是可能性最大的世代。

誰是老妹?如果以年齡來說,她們是二十末到三十初。

如果以心境來說,她們是開始覺得自稱「少女」有點不好意思,但又不認為有到「熟女」的程度,遊走於兩者之間,等待蛻變的到來。

她們不再盲從美麗標準,而是自信展現原有的獨特;她們學會不再將就或委屈求全,而是勇敢捍衛尊嚴,守護自己的特別。

她們也不畏懼談論自己曾經千瘡百孔,不否認還是會脆弱寂寞,因為明白這些都是現在之所以能夠溫柔、能夠成熟的必經過程。

在這個青澀與世故的夾縫中,老妹們總是既茫然又堅定,理想又與現實共存。她們的成長、奮鬥與徬徨掙扎,柚子甜都一一化為真摯透澈的文字,宛如灰暗中的一道光,療癒迷失的妳我。

但願我筆下對老妹世代的詮釋與捕捉,能讓所有進行式的老妹,更加認出與喜歡上現在的自己。讓所有過去、現在、未來的老妹,都能因為自己可以經歷這個「老妹世代」為榮。

柚子甜

我單身,卻不願意把寂寞交給任何人

「也許明天,我會選擇,自己旅行不輕易戀愛。」──蕭亞軒〈一個人的精彩〉。

收錄在蕭亞軒專輯《紅薔薇》裡的主打歌〈一個人的精彩〉,二○○○年紅遍大街小巷,大概是老妹們共同的回憶吧。只是當時自己還是懵懂的少女,卻硬裝起成熟滄桑的腔調跟唱,不明白往後的多少年,要經歷多少人情世故,才能擔當得起那個「拿掉戒指、紮起馬尾,開始不再想你姿態」的老妹。

「一個人的時候,我才學會旅行。」倩說起自己的事。當她還是個少女時,交了人生第一個男友,理所當然地把他當成全世界。「那時候,我要他不管到哪裡都要帶著我。如果不行,也要隨時隨地打電話,讓我知道他有多想我、多愛我,多希望我能參與他眼前的一切。」

她與男友相戀八年,到哪裡都是跟著對方的腳步走,害怕自己一個人落單。她從來沒有自己去過陌生的地方,連大學註冊都是家人載她北上,親眼看著她安頓好一切才離開。在她心底深處,總認為自己什麼都不行,沒有強壯、高大、有方向感、又會開車的男友帶她出去,她自己一個人一定沒辦法去任何地方。

「很難想像,三年前的我是這個樣子吧。」倩幽默地微笑道,很難想像第一次認識她時,她是個輕裝簡囊入住背包客棧的女子,而且轉頭就能跟第一次見面的人談笑風生。

「後來有一天,我跟他吵了一架。那天剛好是尾牙,我喝了一點酒,天氣又冷又下雨,我不想自己搭計程車回家,就打電話要他來載我。他說他還在公司加班,工作很忙沒空理我。我那時還太年輕不懂事,加上又喝了酒,隔著電話跟他吵了起來,大哭大鬧說你一定不愛我了,結果他沉默地聽我鬧了三分鐘,最後只冷冷地說了一句:『我受夠妳的不獨立了。』隨後掛掉電話。隔天,他就沒有再出現過了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告