切換隱藏選單

老妹世代:我不是勝利組,只是妳以為我是

  • 柚子甜
  • 遠流出版
  • 圖片來源:unsplash.com
「即使是日復一日的工作,也要加入一點點的不服氣的溫柔。」職場上的老妹這麼說,因為她知道,自己曾經需要那樣的溫柔。現在換她站上這個位子,她也認真記得,要給予別人一點點這樣的溫柔。

琦在這間公司,剛待滿四年零九個月,會算得這麼清楚,是因為她正在氣憤地寫履歷。

這已經不是她第一次想離職了。之前和主管不和、或公司的年終給得太差,都曾讓她氣到想打開人力銀行網頁,而有些比較識時務者為俊傑的同事,則老早都跳槽到更好的地方去了。

但她還是遲遲沒有離開。平心而論,在這間半大不小的新創公司,琦其實算混得不錯:她有相關的產業背景,公司高層很倚重她,待遇也還算可以。但是工作總不會事事盡如人意,每當她瘋狂加班到深夜,或是當她拒絕客人莫名其妙的要求,主管卻斥責她工作不力時,她都忍不住氣到想回家寫辭呈。但就在這樣一來一往的磨損之間,她也漸漸開始麻木了,而四年零九個月,也就這樣不知不覺地流逝。

琦這次好不容易把新的履歷表上傳到網頁,一邊開始一頁頁地瀏覽媒合的工作。開始時她是賭氣的,一想到公司今年又宣布不會加薪,積累一年的憤怒又再度爆發。「不給公司一點警惕,他們不知道怕。」她這樣想著,一邊按著滑鼠鍵。然而就在她一頁一頁的滑過工作,憤怒逐漸消退的同時,卻發現有一股隱隱約約的恐懼越來越浮上檯面。

「我發現我根本不知道自己想要什麼。」她心底浮現了這個的聲音。

她本來期待著這次離職,要好好找一份「想做的工作」,而不只是「混口飯吃」。她覺得自己受夠了,在這份爛缺上蹉跎到三十出頭,「至少這次也讓我做點想做的事吧!」她想。可是到了此刻她才發現,即使履歷表上有著高等學歷、十年的實務經歷,卻沒辦法換來一個「她想要」的未來──因為,她根本不知道自己「要什麼」。

她把人力銀行網站一頁一頁的翻過,卻沒有一個職缺吸引她到願意點進去。她的手心開始冒汗,甚至覺得自己比剛畢業的時候還要徬徨。那時候的她,還被社會允許到處闖蕩、任性嘗試,反正「年輕人有的是時間」。就算跳進了不喜歡的領域,還可以說自己是在磨練。

可是現在的她,即使再怎麼不願意,卻也不得不正視職場上,對於三十幾歲才換工作的人不再寬容。二十幾歲時,她在哪裡都可以理直氣壯地當個新人,傻乎乎地請教前輩,再慌慌張張地抄筆記。然而三十歲後,轉職已經不能再是兒戲。她必須要先做決定:要放棄原本工作上打下的江山,在新公司從零開始?如果新工作無法給她管理職,她願不願意從基層打拚?

相較之下,煩惱怎麼打入全新的生活環境、新主管和同事是否合意,都是雞毛蒜皮的小事──三十幾歲的女人心中,徘徊不去的恐懼,其實最終是那句話:「我不知道自己要什麼。」

別叫我勝利組:妳只是以為我是

張愛玲有一句流傳甚廣的名言:「生命是一襲華美的袍子,爬滿了蚤子。」這句話對看似正處於人生巔峰、實則經常被徬徨咬齧的老妹來說,卻是再貼切不過的描繪了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告