切換隱藏選單

大數據、AI、機器人,有什麼血緣關係?

AI如何變厲害?要餵它「吃」大數據。大數據就像AI的食物,跟人類一樣,吃進去的食物愈新鮮、愈乾淨,AI就愈健康。

大數據、AI(人工智慧)、機器人、演算法、深度學習(Deep Learning)、物聯網、感測器……,這些名詞似乎每天都會看到或聽到,當人們還搞不清楚是什麼時,媒體已不斷報導人類的工作將很快被取代,讓人們愈來愈焦慮。

我跟大家有一樣的疑惑,但是資訊科學始終對我有份致命的吸引力。可能因為我的第一份工作,是當了4年的程式設計師。去年,我才毅然放下工作,去美國加州大學進修大數據預測科學。因為長期從事品牌行銷與消費者溝通,所以想用一些簡單的語言,幫大家釐清這些名詞的關係。

為什麼機器人很厲害?因為它們裝上了大腦,也就是AI。但是AI也有優劣,就跟人一樣,IQ有高低之別。機器人厲不厲害,就看它的AI好不好。所以,如果沒有AI,機器人就只是「機器」而已,不是「人」。

AI如何變厲害?要餵它「吃」大數據。大數據就像AI的食物,跟人類一樣,吃進去的食物愈新鮮、愈乾淨,AI就愈健康。

AI如何消化那麼多數據?這就要靠演算法了。演算法就是機器人的消化系統,負責讀取、消化大數據,同時產出結果。

所以,演算法是關鍵。但演算法也有很多種,有預測分析的演算法、各類統計演算法、深度學習的演算法等等。每個會寫程式的人,都可能創造自己的演算法,因此有高低優劣之分。好的演算法,會造就聰明的大腦,也就是聰明的AI,以及高IQ的機器人。

現代企業如何蒐集大數據?除了傳統的ERP(企業資源計劃管理系統)、CRM(客戶關係管理系統)之外,新的趨勢是靠網絡、物聯網、感測器,這些就是機器人的手腳。

物聯網並不是新概念。傳統零售業的POS(銷售時點情報系統)與電腦相連,就是物聯網的例子。現在,所有你想到的東西都可以連上電腦,例如,運動鞋墊連上網路,可提供運動頻率、里程數、健康狀況;工廠設備也可以連上網,隨時提供生產的數據、良率及設備運轉狀況。家中的各類家電連上網後,讓你隨時掌握家裡的動態、誰出去、何時回來、開關各類家電等等。

人類的工作到底會不會被替代?Google創辦的奇點大學教授Jeremy Howard擔心,未來80%的工作可能被AI機器人取代,從無人商店、互聯網法庭、幫醫生讀X光片辨認腫瘤、電腦問診開處方、大數據抓恐怖分子等等。若證諸這並非誑語,那麼人類未來將何去何從?

根據目前的發展,AI機器人有一項技能還學不會,就是「問對問題」。例如Google可以針對各種問題提供解答,卻無法問出一個你需要的問題。所以,未來學習「如何問對問題」,比「給對答案」重要,這也將是你最重要的價值!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告