切換隱藏選單

7分理想,還是需要3分俗氣

7分理想若有3分俗氣支撐,那是在務實中仍能保有初心;但人生若是7分俗氣外,只剩下3分理想,可就要小心走得太汲汲營營,最後失了方向。

談到錢,總讓人覺得有點俗氣。但在現實中,這俗氣卻絕對是必要的,或許更進一步可以這麼說:有了這3分俗氣,才能讓人堅持那另外一邊的7分理想。

所以,每年我們都會做幾期和理財有關的封面故事,看起來似乎和工作競爭力不直接相關,但是一個人對金錢的態度、管理財富的作為,其實對他在考慮生涯、志趣時,有著莫大的影響力。能夠擁有一定程度的經濟主導權和財富自由,反而在選擇時能有比較大的餘裕,讓工作的目的不只單純為了生計,還包含其他自我實踐的層面。

在這次封面故事系列報導中,幾位理財名人的故事都很好看。我說「好看」,不只是指他們的建議很實用,明年真的可以拿來讓荷包更豐實,而是沒有人不在「錢關」前跌過跤,再厲害的專家都一樣。看他們慷慨分享自己怎麼克服人在面對金錢考驗時難以避免的猶疑、僥倖、患得患失甚至後悔懊惱,當中的心路轉折更讓人印象深刻,就像上了一堂人性寫實課(第52頁起)。

7分理想若有3分俗氣支撐,那是在務實中仍能保有初心;但人生若是7分俗氣外,只剩下3分理想,可就要小心走得太汲汲營營,最後失了方向。

想理好財,有時也不只是自己一個人的事,和另一半、家人都脫不了干係,關於如何釐清「錢事」與「情事」間的糾葛,雜誌中也有犀利剖析。

一例一休到底挑戰了什麼

另外要推薦給讀者的,是特別企畫報導。一例一休上路將滿週年,各種修法爭議再現,到底經過這一段後,勞資間出現了什麼變化?

主筆鄭閔聲和數位內容召集人楊竣傑的觀察是,現況中需要改的,不只是法律而已,勞資間的互信與雙贏關係、企業內的管理運作、乃至於個人對何謂「理想好工作」的定義,恐怕都要重新再思考。當中對名廚江振誠的採訪尤其值得一讀。現在的江振誠是企業主,但也是台灣中生代中,能揚名國際的少數「世界級職人」。沒有當年魔鬼般的自我要求和淬鍊,不會有今天的江振誠,他怎麼看新世代「工作與生活平衡」的價值觀?決定明年回台專心貢獻故鄉的江振誠,又怎麼看台灣的人才素質和大環境?他的觀點,相信會對大家帶來很好的啟發。

※更多精采內容在11月號《醒醒吧 別再這樣理財了!》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告