切換隱藏選單

新的一年就該這樣玩!8個趨勢教你安排長假、規劃旅行

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
新的一年即將到來,你開始安排長假、規劃旅行了嗎?如果擔心自己玩得不夠潮,不妨先參考2018旅遊趨勢大調查報告。

新的一年即將到來,你開始安排長假、規劃旅行了嗎?全球訂房網站Booking.com集結高達1.28 億則住客評論,以及全球26國共19,000份問卷調查結果,公布了「2018年8大旅遊趨勢」,提供所有愛好旅行者參考。(延伸參考:2018年(民國107年)人事行政局行事曆

趨勢1:出門不能沒3C!旅客更仰賴科技

調查發現,人們在旅行時更仰賴科技。高達64%的旅客希望可以透過虛擬實境的預覽功能,在下單前先「感受」一下再決定;半數(50%)受訪者認為人工智慧與真人客服並無差別,只要能解決旅遊問題就好。同時也有近三分之一(29%)的受訪者提到,他們願意將過去的旅行紀錄提供給網路服務者,讓科技自動分析他們的喜好、習慣,進而幫他們安排新行程。

趨勢2:最想去實踐已規劃好的To-Do List

調查指出,45%的受訪者已列好「此生必去」的旅遊清單,其中更有85%希望能在2018年達成至少一項。此外,全球旅客的「此生必去」清單種類包羅萬象,詳見下表。

趨勢3:Y世代渴望舊地重遊,重溫兒時回憶

在18~34歲的受訪者中,44%預計在2018年重返他們最喜歡的家族旅遊地點。另外,也有34%的旅客希望回到他們小時候喜歡的地方,並用全新的方式探索當地。

趨勢4:電影拍到哪,旅客也想跟到那

如果想出國,去哪玩最潮?在規劃旅行目的地時,網路當紅的話題,或是新上映的電視、電影,成了不少受訪者的靈感來源。其中,39%的旅客會參考知名YouTuber或部落客的推薦;36%嚮往去電影或電視劇的拍攝地,最受歡迎的是《冰與火之歌:權力遊戲》(29%)中於克羅埃西亞、西班牙和冰島拍攝的風景。其次,《新世紀福爾摩斯》(21%)和《王冠》(13%)中的倫敦景點也讓不少受訪者感興趣。

再把視角移至美洲,《金錢遊戲》(13%)中的紐約風光,以及《我家也有大明星》(10%)中的洛杉磯景點,也相當吸引影迷前往朝聖。

趨勢5:比起消費享樂,增進身心健康的行程更夯

59%的旅客認為,能藉著旅行來段不一樣的生活體驗,遠比物質享受更重要。更有過半的受訪者(55%)指出,旅行能讓他們重新檢視自己的生活,並在回來後嘗試經營更理想的生活型態。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告