切換隱藏選單

欠缺信念的人生,沒有意義

  • 岡田昭人
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com
聚集世界各國教授學生的牛津大學,最重視的是「慢慢地思考,急速地行動」,但這項主張的本質又是什麼?

牛津教育的核心,簡單說就是「仔細思考,迅速行動」。在牛津,比起「迅速提出解答」,導出答案的「過程(process)」更受重視。這個「過程」正是「思考力」及「思考習慣」的展現。所謂「欲速則不達」。表面看來像是繞遠路,但是採取經過深思而決定的方法,才真正能迅速達到目的。 

【BELIEF】信念之章

01.信念當中必有原點存在

一個人的信念當中,必然有他的「原點」存在。「信念」不像洋蔥那樣,把皮一層層剝開之後,什麼也沒留下來。所謂「原點」,確確實實存在心中,是驅使一個人秉持信念生存下去的原動力。  

法國哲學家巴斯卡(B. Pascal)有句名言「人是會思想的蘆葦」。他說,「人是微不足道的生物,有如生長在原野裡的雜草『蘆葦』般脆弱,卻因為懂得『思考』,而成為超越廣大宇宙的存在」。放棄「思考」這個「原點」,漫無目標或計畫,渾渾噩噩度日,就無法體會生而為人的喜悅。

那麼,應該如何掌握被稱為「思考」的「原點」呢?

牛津的哲學及倫理、宗教學等課堂上,一直很嚴肅地探討「信念」的課題。在牛津的教誨裡,所謂信念,正是「生存本身」。按照下列步驟,進行深入探討:

第一、首先意識到,我們都「活著」這個單純的事實。「自己是活生生的人,生存著」,這件事誰也無法否認。儘管「理所當然」,實際上認識起來卻相當困難。

第二、徹底理解到,「生存」這件事一點都不簡單。在盡情活出自己被賜予的人生旅程中,生活的不安、災難、疾病等種種困難,與我們同行。天底下沒有不辛苦的人生。

接下來,第三、「思考」如何才能克服人生種種困難。那就是作為人生當中心靈寄託的「原點」。

這是我主修的教育哲學第一堂課教授提出的題目。與來自全世界各國學生熱烈討論後我深有所感,開始反省自己是否具備那指引此生一路走來,以及未來人生方向的「原點」。

「信念」,即「生存這件事」,從掌握自己的「原點」開始。

「信念使人強大,疑惑使人麻木不仁,信念就是力量」 ─ 羅勃遜(Frederick Robertson,基督教會牧師)

02.享受孤獨

大家認為「孤獨」的相反是什麼呢?

有人腦海中會浮現,並非單獨一人,而是與很多人「一起」的畫面;也有人會說,那是「幸福」、「安心」等精神上滿足的狀況。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告