切換隱藏選單

5個旅行小巧思,讓你高效紓壓!

想要消除工作帶來的壓力,相信不少人都會選擇來一場旅行。不過,如果是出於一時衝動的旅行,恐怕會造成反效果!

《公司》雜誌(Inc)報導,研究幸福的哈佛心理學家紹恩.阿克爾(Shawn Achor)指出,旅行前的幸福感往往大於旅行後,顛覆了一般人認為「旅行後更快樂」的想法。

旅行難道不能減輕壓力嗎?專家們給了以下5個建議:

目的地愈遠愈好,或乾脆「宅度假」

有專家主張,旅行不要半吊子,最好到一個完全沒去過的地方;Twitter也曾調查指出,目的地離家愈遠,愈能帶來愉快的體驗。

然而,並非所有人都適合這種方式,如果你容易因為旅行而精疲力盡,「宅度假」(staycation)可能才是最佳選擇。

因為當陷入壓力泥淖時,你需要的其實是親密感,不如與親友在熟悉地方一起度過,來得紓壓。總之,務必依個人當下的情況和需求來選擇。

不要想「畢其功於一役」

若想只藉一趟旅行,達到放鬆、冒險、邂逅、創意發想等多重目的,最後可能會失望。研究指出,比起一次完成所有需求的大旅行,透過一次次小旅行達成的效果更好。

專家表示,隨著旅行的結束,幸福感多半會回到原先程度。換句話說,頻繁地累積小小喜悅,會比偶爾一次來個巨大喜悅,更能提高幸福感。

「規劃旅行」最讓人幸福

轉機或轉車沒算好時間、到了博物館發現整修沒開……,像這類因為沒妥善規劃造成的意外插曲,或許會讓人印象深刻,但更多的是帶來額外壓力。研究也顯示,旅行最感到幸福的時候,事實上並非旅行中或旅行後,而是旅行前的規劃階段。

切記旅行不工作

在知識經濟時代下,或許工作上on與off的界線已不再明顯。但所有專家都建議,旅行時千萬不要掛心工作、處理公事,如此才能真正紓解壓力。而且,關於旅行的一切記憶更會烙印在腦中。

工作先排程,避免收假時的心理衝擊

好不容易悠閒度過數天,如果一回去上班,就看到堆積如山的待辦任務,好心情恐怕馬上煙消雲散。所以,如果能事先將收假後的工作進度安排得鬆一些,可以避免心理落差太大,白白浪費了旅行帶來的療癒效果。

※更多精采內容在11月號《醒醒吧 別再這樣理財了!》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告