切換隱藏選單

省錢非得節衣縮食?不如找替代方案

只要多花點時間思考各種消費的可能性,不用花大錢也可以買到想要的東西。所以,真的不要痛苦去省錢,如果真的想要,又不想花那麼多錢,不妨先努力找尋替代方案。

小有名氣的理財部落客小資女艾蜜莉(本名張紫凌)是在6年內賺到400萬元,以及開發選股軟體「艾蜜莉定存股」的投資專家。不過,一般人多半只從她的書和部落格知道她如何開源,卻不曉得她其實也是節流高手。

1982年出生的她,沒有顯赫的家世和學經歷,出社會的第一份工作起薪只有25K。當同事忙著哀怨「月薪25K還談什麼存錢」時,艾蜜莉積極找尋適合自己的理財方式,每個月可儲蓄1萬元以上。一面要存錢,但另一面,艾蜜莉也不想拮据度日,放棄生活品質。

如何既能享受有滋有味的寫意生活,又不會為存款數字焦慮?她自有一套聰明消費的哲學。

我大學畢業就出社會,第一份工作月領25K,當時還沒本錢投資,所以打算透過存錢的方式理財。

剛開始,我試著記帳,透過帳本整理我的金錢流向,避免自己不小心把錢花掉。後來發現,記帳對我來說實在太難了!我每天晚上回想一整天花費,經常想不起細節,留下一堆呆帳紀錄。

於是,我去買了一本小小的記帳本,邊走路邊記帳,但同事、朋友都覺得跟我出門得看我在路上一直記帳,連逛夜市買小吃,都要先停下來記,讓他們很受不了。我想,這或許還不是最好的辦法。

後來,我試著每天只帶200元出門,不管花多少,回來後把剩下的錢統統放進信封袋,明天再帶另外準備好的200元出門。累積一定的零錢後,再拿到我家附近的銀行換成整鈔。

每天把剩餘的錢投入信封袋時,錢幣撞擊發出的清脆「匡噹」聲,我覺得那非常悅耳,讓我感到很快樂。同時,因為每天只帶200元,扣除吃飯、加油等例行公事,所剩不多,自然不容易亂花閒錢。

每月存1萬,連失業也不間斷

我也刻意讓自己不辦信用卡,一直到現在都沒怎麼用。刷卡真的有一種快感,我很怕自己養成「花錢很輕鬆」的觀念,久了成習慣。我上一張信用卡還放到過期,現在因為經營線上帳戶,一定要用信用卡付費,才又去辦了一張。

除了薪轉戶,我也開了另一個戶頭。當時,每個月10號領薪,我就設定銀行在那天自動轉1萬元到另一個戶頭,讓這筆錢在我還不知道時,就看不見了,有點像政府扣健保費,比較不會心痛。我發現這樣真的能省下不少。一直到我後來第一次買基金投資,用的就是那筆積蓄。

每個人都有適合自己的存錢方式,有些人適合記帳,我就比較適合用固定的總量來控管花費。我現在還是一樣每個月自動存款1萬元,都沒停過。我曾經3次被資遣,本來也想過要中斷,但知道一個習慣的養成很難,才沒有因為失業而停下來。

很多人以為我能存那麼多錢,大概是因為生活很省,或是沒有朋友。但實際上,我從來沒有刻意省吃儉用,該有的娛樂一項也沒少過。

「忍住不買自己想要的東西」對我來說會造成痛苦,而讓人痛苦的事絕對很難持久,除非意志力異常強大。因此,比起硬省,我更常找替代方案。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告