切換隱藏選單

你我皆窮人,別妄想單靠理財致富

儘管在資本市場打滾35年,看盡各種金錢遊戲,德意志銀行前台灣區總經理吳均龐的理財態度卻異常樸實,他認為一般人應首重踏實賺取薪資、累積財富,行有餘力再從事投資。關於投資,他從不尋求他人指引、更不鑽研艱深的技術圖表,只需關注時事、隨時吸取新知,身邊處處都是大好投資機會。

談投資理財態度,有一個鐵律必須先弄清楚:「沒有一個窮人,能單憑理財致富」,至少我還沒看過。

在我的觀念裡,所有受薪階級都是窮人,或好聽點叫「中產階級」;所以你、我都是窮人,只有以錢滾錢,例如無緣無故繼承了幾億元土地,再拿錢去投資的,才算有錢人。但他們是金字塔的尖端、少數中的少數。

為什麼窮人不能靠理財致富?20多年前、台灣股市12,000點時,我在證券業,當時公司有VIP室,讓大客戶在私人包廂看盤;有時送便當進去,還會被他們嫌不夠高檔,指定要吃日本料理便當。

為了維持關係,我會進包廂打招呼,但一年下來發現,聯手包下VIP室的成員全換了一輪。每次有人不在,我都會問:「那個誰去哪裡啦?」得到的答案通常是:「沒錢了,回去做事了。」

這些大戶原本可能開酒吧、在西餐廳彈鋼琴,拿賺來或借來的錢集資做股票,還弄了包廂,很風光,但往往錢賠光了,還是得回去做事。

這麼多年,我只知道一、兩個人因為炒作股票致富,但他們也是收代操費,和公司派、市場派配合,拉抬股價賺錢,不是拿自己的錢出來玩。其實,我自己年輕時也很想一夜致富,出奇招想賺進第一桶金,但就是沒成功。

最後發現,我適合努力工作,賺薪水、獎金才是最有把握的事。

所以,如果你期待從我嘴裡聽到武林祕笈、股市名牌,那你會很失望;我的理財態度不太有趣,反而像老生常談。

一般人主要財富來源是工作收入,不是投資理財,而投資理財沒有通則,但可依年齡和收入財富,有不同的策略;其中,年齡大致可分為30歲、50歲、60歲三個門檻。

30歲前投資自己, 30歲後鎖定房產

不到30歲或是出社會5~7年內的年輕人,不要想理財,因為這個階段還輪不到你理財。

社會新鮮人薪水通常不高,在這年紀想靠投資理財致富,是天方夜譚。我建議,認真、扎實地做一份工作、培養自己的專業和技能,慢慢增加薪水累積財富。我認為,投資自己就是這年紀最好的投資理財方式。

不信的話,坊間有很多教你投資致富的書,你不妨拿一點錢實驗看看,如果真的有這麼容易,那就不需要出那麼多書了,一本祕笈走天下就夠了。

30歲後,一般人大概準備成家立業,這時,你的理財原則就是和伴侶一起買房子、養房子,不做第二想。

當然,有人會說,現在人口老化、蛋黃區縮減,房子會愈來愈不值錢,不值得把人生第一筆最大的消費花在房子上,想租房子就好。那也可以,畢竟台北相對香港、紐約、倫敦這些大都會,房租價格不算高。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告