切換隱藏選單

3種開源方式,主動創造第二份收入

工作多年,薪情仍未見起色,每到月底依舊手頭吃緊嗎?隨著網路發達,創業不再是難事,再加上一例一休的影響,上班族接案、兼差的機會增加。與其被動等待加薪,不如主動挽起袖子,替自己賺取第二份收入。

今年4月,yes123求職網進行的「勞工抗漲與兼差大作戰調查」發現,高達87.3%的上班族有兼差賺外快的打算。一例一休實施後,由於加班機會與時數限縮,更讓80.9%的上班族開始動起經營副業的念頭。

有兼差計畫者,最希望能兼職的項目包括聽打(key-in)、網拍、餐飲服務人員、特約記者、賣場銷售員、家教、寫文章投稿、電訪人員、活動場布或接待,以及超商人員。

至於上班族選擇兼差的動機,包括想增加收入(58.8%)、怕被裁員、減薪、放無薪假(42.4%)、想存房屋頭期款(23.3%)、想學習其他專長(19.7%),以及有孝親或養育兒女的壓力(17.9%),大多和錢脫不了關係。

比起投資、跳槽或創業,發展副業堪稱是風險最低、報酬相對穩定的選項。而且,若本業、副業搭配得宜,兩邊的人脈、資源和經歷還可以互通,為自己創造綜效。

拜網路經濟之賜,無論是在拍賣網站上經營買賣、發揮專長、透過人力銀行接案,都是能隨時開始,且不需要預支太多成本的頭路。以下《Cheers》雜誌整理了3種常見的副業類型。

TYPE 1:靠既有專業拓展新客源

一例一休後,企業為節省成本,彈性調度人力,對派遣、外包人力的需求都跟著增加。

104人力銀行統計,企業外包人力需求以軟體程式設計、電腦繪圖及英語翻譯為大宗;而數位經濟帶動的新需求,則以網頁設計、直播、社群小編為主。

而根據104家教網今年的統計數據,語文類家教需求增加,如果擁有出色的外語能力,也可以考慮利用下班後的時間,兼任時薪較高的個人家教。

TYPE 2:開虛擬店面當頭家

在實體世界開店是件麻煩事,店鋪、裝修、地段……,每件事都要花錢,但這樣的門檻,搬到網路上就低多了。

當然,虛擬空間中,要賣什麼仍是大學問。有些人利用本來的工作特性,如經常出國出差,順道帶回當地特色產品,再轉手賣給國內消費者,會讓商品比較有獨特性。

也有人從個人興趣出發,把對於某個領域的喜好轉化為專家角色,做起相關生意。如果能克服語言障礙,市場不見得只能局限在台灣,更可以透過國外網拍平台賺老外的錢。

不過,正因為網路上「什麼都賣、什麼都不奇怪」,連帶也是各路賣家的必爭之地。想要打出一片天,從批貨、進貨、上架、客服,到經營自己的品牌,每道關卡都小看不得。

網拍教學名師陳昭君出版《網拍女王陪你打造創業夢》一書,分享經營網拍的眉角。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告