切換隱藏選單

霸氣貓奴純拍片,用愛與療癒圈粉

即使是貓主人認為很生活化的剪貓指甲動作,配上貓咪鬼哭神號的叫聲和旁白,也可以成為對網友的療癒聖品。

7隻平凡的米克斯貓咪,在兩個「人類奴才」「志銘」(本名許志銘,圖左)和「狸貓」(本名黃祥旭,圖右)的伺候和即興創作下,建立「萬睡王朝」,成了網路療癒巨星。

短短2年在YouTube衝出50萬個訂戶、出了3本暢銷圖文書和周邊商品,不僅成為超級網紅,連伺候牠們的志銘和狸貓也跟著沾光,享受被粉絲追星的光環。

志銘和狸貓都是中國文化大學畢業,志銘念中國文學系,狸貓則是廣告學系。而「黃阿瑪」是隻流浪貓,有天狸貓在放學路上遇到牠,忘年的「人貓戀」就此展開。也因為牠常喵喵叫表達意見,舉止間又有著不同於凡貓的霸氣,因此為牠取名「黃阿瑪」。結果寵物變「皇上」,兩個人類自動降級成奴才。

貓咪不照腳本走,自由發揮更吸睛

畢業後,志同道合的兩人合組影像工作室接案拍廣告,有了屬於自己的空間後,又陸續領養6隻貓。其實志銘和狸貓拍攝黃阿瑪的影片,一開始也是無心插柳,在忙碌之餘拍攝貓咪的生活點滴,純粹只是自娛娛人。

最初,影片放在Facebook上,但不易歸類整理,後來發現竟有黃阿瑪的粉絲主動整理所有影片,他們覺得這樣不是辦法,於是在2015年底正式在YouTube成立「黃阿瑪的後宮生活」官方頻道,Facebook粉絲也順利移轉到YouTube。

很多「瑪粉」都很好奇他們怎樣完成一支支逗趣又兼具動物保育意識的短片。廣告系畢業的狸貓專長影音和插畫,中文系的志銘負責文字和企劃。

他們說,拍影片不外乎事前主題規劃、腳本撰寫、布景打燈等作業,但動物不像人會乖乖入鏡走位,所以他們只能發想題材,拍攝時沒有腳本,全靠隨機應變、鏡隨貓走,有時反而有出其不意的結果。

一貓一人唱雙簧,相處是創意泉源

雖說如此,黃阿瑪喜歡和人類互動的個性,才是短片的靈魂。網友好奇他們倆真聽得懂「貓言貓語」嗎?志銘認為,養寵物的人雖然沒辦法知道寵物一字一句在講什麼,但多半能從神情、動作中領會牠的表達或要求。

狸貓又很會跟黃阿瑪互動,狸貓說一句,黃阿瑪就「喵」幾聲,完全像唱雙簧一樣,「當然,為了效果,一定需要再加上設計對白,」兩人異口同聲強調。

進入「後宮」前,每隻貓都有各自的故事。透過鏡頭長期觀察,兩人逐漸刻劃出每隻貓的個性,也漸漸發現黃阿瑪有時也不是那麼大公無私,會偷欺負新來的貓咪。新來的嚕嚕也曾想挑戰黃阿瑪的地位而大打出手,這些日常線索,都是兩人和貓咪朝夕相處後引發創意的泉源。

他們有一次策劃「貓咪剪指甲」題材,拍攝時,7隻貓有的很淡定,有的還沒剪就哀號到像要死掉,配上旁白字幕剪接完成後,自己看了都快笑翻。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告