切換隱藏選單

給討厭自己的你:學會馴服內心的不安和寂寞

在你覺得萬念俱灰、走投無路的日子,不要往外頭的世界走,希望各位能把這本書當作工具,轉而凝視自己的內心。珍愛自己的「不安」與「寂寞」的心,便能成為足以守護你的強大力量。

「我這樣子行嗎?」

神經質、太害羞、膽小、過度謹慎。

比起外在,或許很多人更介意「面對內心時,所產生的不安和寂寞」。

「身為人的我是不是太失敗了?」

「再這樣下去,我就沒救了。」

我本人不僅相當神經質,個性害羞又膽小,容易對這類型的不安和寂寞太過敏感,就連到了現在,我也經常為此疲累不堪。從前我老是不知道該拿自己的這一點如何是好。

一直到了最近,我總算學會了如何馴服這種「面對內心時所產生的不安和寂寞」。

我所嘗試的第一個有效方法是:不要對自己生氣。

從前的我很在意小細節,往往一點小事就能讓我放在心上,然而察覺自己有這種毛病後,我對自己很生氣,導致心情變得更加煩躁。

「為什麼你就這麼神經質呢!你的心胸不能再寬大一點嗎?」

我甚至會像這樣斥責自己。結果,個性神經質又膽小的我變得更加戰戰兢兢,更加神經質與膽小,陷入了惡性循環。

直到有一天,我決定去愛我心中的那個膽小鬼。

「沒關係,你就保持這樣吧。你的確神經質、害羞、又膽小,但這又不算什麼異常的毛病,也不是什麼非改不可的缺點。」

就像在處理人際關係的時候,有許多情況,只要你不生對方的氣,接受對方,原諒對方,珍愛對方,狀況立刻就能得到緩解。

但消氣也需要契機,這時我所嘗試的作法是:尋找自己內在性格的「優點」。

就拿神經質這一點來說,如果從正向的角面看,也代表那個人注意力很敏銳,也可以說他是敏感、感受力強。就和有些人嗅覺特別敏銳、視力特別好,是同樣的情況。

無論是在公事上,或是私人生活中,敏感有助於提升想像力和觀察力,由此可以催生出對他人的關懷。雖然人太敏感的確有壞處,但敏感同時也是一個非常好的優點。這個發現使我釋懷了許多。

儘管如此,過分敏感確實會讓自己以及身邊的人都勞累不堪。

舉例來說,據說狗的嗅覺能力是人類的一億倍。那雖然是狗的強項,但如果我的嗅覺也達狗兒的水準,搭客滿電車的時候可就頭疼了。

身上有菸味的人,種類五花八門的女性香水,男性整髮劑的味道。早餐食物的味道,汗水的味道,皮包的味道,電車裡不流通的空氣。光是想像我就鼻子發癢。

同樣的道理,如果把過度敏感的自己毫不掩飾地表現出來,與各種事物過度接觸,我想感應器也是會損毀的。
在這裡簡單為大家介紹一下,有此困擾的我所嘗試的想像練習法:

你的頭部是由許多零件組成的。

每一件都是精密的裝置,複雜地組裝了許多螺絲和彈簧,就像是瑞士製造的老鐘表內部,每個零件都忠實無休地運作著。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告