切換隱藏選單

給對一切都感到不安的你:學會忍耐,捨棄冒牌的自尊

置身在群體中確實會感到安心,與親密的人在一起的確很開心,但這些關係都可能在一瞬間消失。即使結交到友誼長存的朋友,找到共度終生的伴侶,建立自己的家庭,擁有志同道合的工作夥伴,心中的不安與寂寞仍只會持續增長。

搞不好,這才是最難以對付的情況。

「不明所以的不安和寂寞。」

在本書裡我已經介紹過許多種類的不安和寂寞,但其中沒有比「模糊不定的不安」更不好處理的了。

覺得自己彷彿茫然置身在黑色的雲霧之中,卻又不知是出自什麼原因;不知道自己是為了什麼不安,又為何會感到寂寞、感到恐懼。

這個時候,我會選擇採取行動。因為光是用腦袋想,不安和寂寞的情緒並不會消除。因此煩惱到某個程度後,我就會思考「我該怎麼做」。就算只想得到很小的事,我也會去嘗試自己想出來的對應方法。

「這個方法可以消除你心中的不安和寂寞。」

只可惜,這方法並不是萬靈藥,但應該能稍微改善現狀。不要權量得失,只要行動,情況一定會有所改變;持續努力後,你將會有新發現。而那些新發現一定會對情況有所助益。我覺得全力以赴地過好每一天,便是指這個過程的反覆。

不安和寂寞無法完全消除,只要你抱持希望繼續奮鬥,挫折和失望也會如影隨形。然而,就如同沒有黎明不來的夜晚,一切都在周而復始。無論面對什麼事情,只要秉持「我不是要解決這件事,只是想調整一下狀況」的心態,想必你便能不退怯地展開行動。

如果什麼都不做,任由自己繼續煩惱下去,你的心很可能會因此生病。

「我希望今後的生活能夠更積極,我究竟該怎麼做才好?」

有一次,我這麼請教一位我很尊敬的編輯前輩。

這位名編輯曾經過擔任數本人氣雜誌的總編輯,同時也是一位善於發掘他人優點、善於稱讚對方,讓對方也能看見自己優點的達人。

他總是比任何人都早一步注意到我的動靜,並送給我一些勉勵的話語。

在我開始替某本雜誌寫專欄的時候,收到他寫下讀後感的明信片,「你的文章很有趣,我非常期待」,他的動作甚至比我的責任編輯還快。

在我擔任《生活手帖》雜誌總編輯後所出刊的第一期雜誌發售日隔日,我收到了一張明信片:

「你在做的事非常了不起,今後也請好好努力。在這個雜誌變得乏味的時代,這本雜誌讓我感覺到極大的可能性。」

這位名編輯和我不是會私下約去吃飯的關係,我們之間並沒有親密的私交;而且對方是雜誌業界的重量級前輩,是我沒有資格親密往來的大人物。不過每當我感到不安,心中抱持著「對我所做的事,世人究竟是怎麼想的?」的疑問時,他總是那個第一個寫明信片給我的人。

而且對象不只是我,他也給了許多人同樣的寶物。

商業書經常會建議讀者利用明信片寄送感想文或謝卡,一般人都把這視作一種社交禮儀,是年輕人建立人脈的有效作法。

但這位編輯已是出版界的大前輩,被大家公認為無出其右,想必早已人脈豐富,不再需要建立人脈了。儘管如此,這位名編輯如果聽到自己不懂的事,即便是面對年輕人,他也會坦言不知,表明「願聞其詳」,向對方討教。聽見有趣的回答,他也會開心地笑道「這可好玩了!」好奇心旺盛。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告