切換隱藏選單

留著麻煩,才是最麻煩的事:找到「丟掉」的勇氣!

  • 松田元
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com
人生就是由一連串的麻煩組成,也沒有人不怕麻煩,你想躲避麻煩,及時行樂的心情完全是正常的。不過,也不能因為這是天經地義的事,就忽視這個惱人的事實,放任自己的怠惰心態置之不理,而是要學習整理雜亂的心緒。

《丟棄的藝術:東西太多怎麼辦?》這本百萬暢銷書的出版,已經是十五年前的事了。二○○九年,《斷捨離:斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著,改變三十萬人的史上最強人生整理術!》出版後也引發話題,「斷捨離」這個單字甚至入圍了二○一○年的流行語大賞。

這兩本書都在鼓勵人們,透過重新審視身邊的物品,整理並捨棄不需要的東西。

但希望各位不要誤會,這並非意味著「只要把東西丟掉,就可以徹底解決雜亂的問題」,但光是從這類書籍熱賣的情況看來,不難窺見人們是多麼不擅長「捨棄」這件事。

「雖然現在沒用,但將來或許會用到。」

「雖然現在暫時先不丟,但等一年後不需要的話再丟也不遲。」

人們總愛用這些藉口,不斷推遲所有事物的取捨與選擇。害怕改變現狀是人性的一部份,所以我也很了解各位的心情。

假使割捨不了現在的工作、頭銜、拚命工作存下的金錢,不妨可以先試著從更貼近日常生活、較容易斬斷依戀的東西開始丟棄。

最具代表性的,應該就是實際存在的東西吧!請試著打掃亂七八糟的房間,丟掉不需要的東西。相信你的住家或房間裡,應該有不少這類的物品。

「咦?這是什麼時候買的?」

「竟然有兩件那麼像的T恤,而且其中一件還完全沒穿過......」

「原來藏在這裡啊!我還以為不見了呢!」

只要檢視空間裡的物品,並稍做分類、整理,不但會讓你在拿取東西時更方便,住起來也會更舒適。

雖然書籍或衣物堆積如山,但因為並非是價格太貴的東西,往後如果真有需要時,再重新購買也不會太浪費或太麻煩。而且物品超過一定的年限未使用,就應該淘汰,否則放久了,不但會過期,又或被功能性更新的物品取代,徒增累贅。

總之,先從整理自己的房間開始。覺得已經不需要的東西,就不要留戀,放膽丟棄吧!不要覺得丟東西代表「失去」,物品只是形體,隨時都可以丟掉,也應該隨時丟掉。

不只對於具體的物品該抱持這樣的態度,榮耀、成就、名利,也都是可以揚棄的。

捨棄執著的心,才能讓自己活得更自在。

懂得放棄,才明白如何擁有

這世上的人有千百種,但因為我們無法看見他人的內在,所以只能藉由對於代表對方內在的「東西」做出評價,並將對方與該項「東西」做連結,進而將人加以歸類。

譬如,我們經常會說:「那個人很有錢」、「那個人是從名校畢業」、「那個人是基督徒」,像這樣,當我們看到擁有「菁英經歷」這種「東西」的人,會自然視其為菁英份子;看到「擁有很多錢」的人,就會認為他是富翁。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告