切換隱藏選單

iPhone X開賣,排隊搶購熱、使用狀況也多?這6個職場3C使用禮儀,你應該先知道

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:蘋果官方網站
iPhone X開賣了,引起排隊搶購潮。其中「Animoji」或「Face ID」更是兩大創新賣點,不過在職場上,使用智慧型手機的功能可是要更加謹慎。上班族使用智慧型手機,究竟有什麼禁忌?該如何使用,才能讓生活更自在?

蘋果眾所矚目的十周年紀念款iPhone X近日在台灣正式上市,「Animoji」或「Face ID」都是創新賣點。然而,現代人生活被3C綁架情形嚴重,拿到新手機試用新功能之餘,千萬別忘記職場上還是有「3C禮儀」,最好得遵守。若不曉得何時可用、何時不該用?可參考國外網站《The balance》、《Lifehacker》整理的職場手機使用禁忌,避免自己成為上司眼中的「黑名單」!

1.表情符號別亂用

動態表情符號「Animoji」是iPhone X的一大看點。內建的TrueDepth 相機會分析超過 50 種不同的肌肉動作,然後以 12 種 Animoji 模擬你的表情。用逗趣討喜的熊貓、小豬或機器人,展現內在的那個你。不過,在職場上使用可要謹慎些。 

第一,每人對表情符號的解讀不同,亂用恐會「表錯情」;第二,並不是每個主管或同事都喜歡被用表情符號溝通。最好先觀察公司是否有習慣使用的文化。

2.把手機放抽屜

即便主管沒禁止上班用手機,你也不該使用得太過頻繁,拒絕「手機誘惑」的最佳方法,就是把它丟到抽屜,偶爾檢查有無重要來電即可。

若你常常無法拒絕誘惑,還有一招可行!那就是關掉指紋辨識、設定又臭又長的螢幕鎖定密碼,增加隨時隨地滑手機的難度。

3.關閉鈴聲

身處辦公室環境,可把手機音量關閉、轉為震動模式,以免打擾到鄰近的同事,而這項做法,也可讓上司不知道你上班究竟接了多少電話。

若你的職務常有重要來電,就盡可能只保留電話鈴聲及簡訊鈴聲,社群網站及其他App的通知都不用特意保留。也可以利用Pushover(iOS、Android)或IFTTT(iOS)這兩個App來管理所有通知;iOS 系統內建的「勿擾模式」,能自行指定一段時間不接收任何通知,但可設定允許特定人員或群組打擾。

4.別用手機聊天

工作期間,最好別接另一半或親友打來,用意是「聊天」的電話,意外發生的緊急來電例外,沒有老闆會阻止員工盡速處理這類事。

最妥當的方法是,若有人試圖聊些瑣事,可委婉告知他,你會晚些回電;如果是意圖聊天的文字訊息,可在上班期間暫時忽略,等到下班時再回覆也無妨。

5.別在公共區域接聽

休息時間當然可以用手機談話,但最好到隱密地方接聽,若同事不是休息時間,你的聲音恐會打擾他的工作進度。

6.別在廁所用手機

不單指工作場合,在任何場合都要切記這一點:別在廁所用手機!因為你永遠不曉得廁所內有誰,談話的內容會被誰聽到。此外,讓電話那頭的人聽見廁所沖水聲,對如廁者不大尊重。

7.別在會議上用手機

手機已成為人與人間重要的溝通工具,多數人都會用通訊軟體打字聯絡。但在會議上,不論是簡單的文字對話,或查看社群平台都最好不要做,你必須專心留意會議內容,否則上司會認為你不夠專注。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告