切換隱藏選單

如何面對不快樂的年老父母?

因為要傾聽,千萬要記住,我們的內心要開始將父母當作小孩:快樂的小孩和永遠抱怨的小孩。智慧的老人永遠是自在、快樂、甚至是天真的,自然也容易讓我們進入童心的喜悅。

讀者提問

Q:母親老是抱怨,我該怎麼辦?

父母高齡80好幾,父親這幾年行動不便,我們想請外勞照顧他,卻屢遭母親反對。後來了解是因為過去家裡曾請過傭人,母親氣憤祖母與父親待傭人比待她還好。

然而父親狀況不佳,我仍請了菲傭。我相信母親會因此比較輕鬆,但她動不動就說不喜歡家裡有外人,又經常打電話抱怨父親帶菲傭出門次數太多,在外吃飯花太多錢。

但母親其實不是一個刻薄的人,她只是走不出心裡的結。想請問,爾後母親再抱怨類似事情時,我該怎麼應對?耐心勸她放下這些情結好好過日子?還是聽她發牢騷就好?

醫師解惑

試著當一個「愉悅的傾聽者」!

謝謝你的提問,這其實也是我這兩年來的困擾。我的母親逐漸衰老,記憶力沒以前那麼好,行動不像過去流暢,甚至因此拒絕參加任何活動。因為缺乏活動,年紀影響愈來愈明顯,個性裡的陰影也全跑出來了。

對心理學家榮格(Carl G. Jung)來說,在他心靈結構的理論裡,每個人都有陰影,是自己隱約知道但又不願清楚了解。因為那部分的自己,有時連自己都相當討厭。而這輩子許多無法化解的情結,都囤積在這塊巨大的陰影裡。

我們的自性原本是隨著年紀而愈來愈有力量,因此有能力意識到當陰影滲透到生活時所產生的問題,也比較能控制。然而,有些時候這個力量還是會消失。比方說,在強烈情緒湧上時,也許是極大的憤怒,也許是想放棄一切的悲哀,也許是生存受到了威脅、內心的恐懼籠罩了整個人,在這些情況下,陰影也就肆無忌憚地跑出來了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告