切換隱藏選單

勞工請假權益,一次搞懂!

國定假日、一例一休、特休假,還有一些特種假別,雖然不是常常會遇到,但是遇到的時候,也必須了解,千萬不要白白放棄。

日前新聞報導,某家公司竟然要求女性員工請生理假必須附證明,看到這則新聞,只覺得不可思議,因為根據《性別工作平等法施行細則》第13條規定,女性員工請生理假,早已經無須檢附相關證明。

除了生理假是女性勞工權益之外,到底勞工還有哪些請假權益?包括國定假日、一例一休、特休假,還有一些特種假別,雖然不是常常會遇到,但是遇到的時候,也必須了解,千萬不要白白放棄。

●公假:例如男性有時會被教召,依法必須給公假,工資照給,也不扣全勤。如果被點召的對象在台北上班,卻要去外縣市報到,交通往返期間也可以算公假。又或是被法院傳喚作證,由於作證是國民應盡義務,也可以請公假前往。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告