切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

又要有哏、又要收入:YouTuber的美麗與哀愁

當YouTuber很容易,但要成為高人氣的YouTuber卻很難,想從「低收入戶」躍升為身價驚人的「網紅」,光靠拍片可不夠……。

2005年,台灣囝仔陳士駿跟同學在美國加州創立影片分享網站YouTube,讓網友們上傳自拍短片。當時只是偶爾有些短片會因為吸引眼球而受到電視等主流媒體報導,但短短12年間,風水輪流轉,現在問問千禧世代將來想做什麼,他們的答案很可能就是「我要當YouTuber」。

也不過幾年前,YouTube影片創作者──所謂的YouTuber,還是個小眾、次主流文化的概念。但隨著YouTube創作者愈來愈多元,節目更多樣化,只要手機安裝一個YouTube App,等於每個人都擁有一台行動電視機,YouTube翻轉為影視主流,也就不足為奇了。

創意是起點,人氣決定續航力

在人人都是自媒體的今天,只要註冊帳號、上傳影片,誰都能開台成為YouTuber。不過,當個YouTuber跟成為名利雙收的YouTuber完全是兩碼事。

唯一可以確定的,是得先成為人氣YouTuber,才有條件談未來發展的各種可能性(當然也包括讓人欽羨的收入)。

YouTuber是個極端的M型世界,姑且不談成立PewDiePie遊戲頻道,年收入高達1,200萬美元的瑞典人菲力斯.謝爾貝里(Felix Kjellberg),根據公開資料估算,YouTuber紅人「聖結石」光今年4月的頻道觀看次數,就高達2,100萬次。

台灣YouTube目前只要達到每1萬次點閱,YouTuber可分潤300元,但還得再扣掉無效的點閱(網友沒看廣告影片,就屬於無效點閱),因此,聖結石光是4月分應該還是有超過35萬元的分潤收入。不過,這必須是名列前茅的YouTuber,才可能創造如此高端的收入。

相反的,即使一個月累積50萬點閱次數(平均每天至少1.5萬點閱次數),換算下來,一個月忙了半天,點閱收入可能不到1.5萬元,比去便利商店打工還少。換句話說,光就點閱率換算成收入,絕大多數的YouTuber都屬於「低收入戶」。

但如果不畏眼前艱難,決心下海一搏,一旦成名,代言商品或置入的收入,自然就不在此限。像網紅團體「這群人」傳出拍攝一支商業影片的價格高達130萬元,已相當是偶像明星的價碼。

5大策略,成為人氣YouTuber

歸納起來,能在一片網海中被成功辨識的YouTuber都有幾個共同特點:

1. 從觀眾角度出發,制定明確內容

網路行銷專家耐爾.佩特(Neil Patel)指出,就像寫部落格時,要認清誰是讀者,想當YouTuber,一樣要確認誰是觀眾、並針對他們設定影像內容策略。主軸愈明確,觀眾才愈能跟內容產生共鳴。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告