切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

投資最大風險,就是「跟著別人走」

到底年輕投資者最常犯的致命錯誤是什麼?夏韻芬以自身經歷點出投資理財關鍵,教大家愈早看透愈好。

中廣「理財生活通」節目主持人夏韻芬,畢業於輔仁大學社會學系。初入職場當記者時,曾經主跑股票、金融等路線,見證台灣股市多次興衰榮枯。多年媒體工作訓練下來,讓她練就一身功力,擅長將複雜的財經議題以生活化的方式表達,遊走於廣播、出版、財經論壇等不同領域之間,傳授投資要訣,廣受粉絲歡迎。

「理財名嘴」事實上也是個競爭激烈的行業,多年來,夏韻芬之所以能以老大姊之姿,始終穩穩占據一席之地,另一個不可或缺的理由,是她也和尋常上班族一樣,走過跌跌撞撞的投資之路。從中,她領悟出充滿人性洞見的投資盲點與致勝點,也從不吝惜公開箇中血淚。

到底年輕投資者最常犯的致命錯誤是什麼?夏韻芬以自身經歷點出投資理財關鍵,教大家愈早看透愈好。

在我看來,要現在的年輕世代充分在生活中落實「節流」,實在太難了。在戰後嬰兒潮父母的精心栽培下,大家多是從小衣食無虞,出門時,舉起手來就攔計程車;新款手機一上市,就馬上排隊等換新機。

這是整個世代的消費氛圍,我認為無可厚非。而真正將「青貧」與「致富」兩群人區隔開來的關鍵,也並非在是否落實「節衣縮食」,而是能否做到「勇於投資」。

慘賠很正常,投資要量力而為

年輕人理財面臨的第一道關卡是「知易行難」,明明知道要長期投資、資產配置、定時定額,但是親自操盤時,卻往往不知如何量力而為,或設立停損點。其實,再厲害的理財專家,都少不了一段自我養成的過程,唯有親身實作,才能將經驗值轉換成獲利率。

跌倒在所難免,但愈年輕時跌倒,愈能提早學會避開心理盲點,讓自己的投資成熟期早點來臨。我自己在1989年台灣股市最熱時展開投資之路,擔任記者時所主跑的新聞路線又是消息面最靈通的證券線,在別人看來,如此條件之下,要成功致富應該一點都不難。但老實告訴大家,我可是扎扎實實地慘賠過好幾次,才摸索出投資理財的眉角!

投資股市者都知道,跟著「主力」入市,是最容易搭上獲利列車的方式(編按:「主力」包括三大法人、公司派、市場大戶、資金大戶等,一般股民稱為「散戶」)。我自己也曾一味地跟隨主力走,最後在遭遇了一次「支票事件」後,才頓時清醒,了解投資不能過度依賴別人,最後判斷者永遠必須是自己。

學會判斷,別被「報明牌」迷惑

1989年,我初入股市,當時台灣股市正熱,而且是主力當道的時代,只要投資股票,都聽主力報「明牌」。只要明牌股票1小時內沒有漲,就被視為壞股票。社會投資熱度已經到了「錢到投資,方恨少」的地步。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告