切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

超展開業配,網友反而搶著看

業配向來被視為犯規的廣告手法,商品只能悄悄潛入影片、偷偷露出品牌,但這根本瞞不過眼尖的年輕觀眾。看著自己的業配影片不斷被網友抨擊,HowHow決定一改創作手法,乾脆在影片開頭直截了當地聲明「這就是業配」,結果觀眾不減反增,「光明正大地告訴你在看業配文」也成為他影片的重要特色。

採訪當天,記者和HowHow約得很早,前一晚剪片到深夜的他,在談話開始前禁不住打了個哈欠。採訪結束後,他趕著回家收行李,準備隻身飛往雪梨展開為期3天的拍片行程,密集的工作即將塞滿週末。

HowHow這樣描述自己的每一天:「10點起床後,坐在電腦前,先花10分鐘刷一下最新的網友回應,然後開始收發email、想腳本。大概中午後,趁天黑前先趕快去拍片,有時在公園,有時得出遠門。吃完晚飯,又繼續坐在電腦前剪片,一路工作到晚上10、11點。」算起來,每日工時長達12~13小時。

HowHow本名陳孜昊,沒有名片,主要工作是創作YouTube影片,以及經營49萬人次訂閱的HowFun頻道。鏡頭關上後,他是個28歲的大男孩,愛穿黑色或灰色素面T恤,也會和其他上班族一樣抱怨台北市房租太高。

HowHow自我調侃說:「我的故事其實沒什麼好講的!」但談到他在YouTube上被網友瘋傳的影音故事,話匣子很快就打開來。

HowHow念政治大學經濟學系,深知自己不想一輩子與數字為伍,研究所到美國薩凡納藝術設計學院(Savannah College of Arts and Design)改念動畫和視覺特效。學了動畫後,原本計畫投入影視產業,成為動畫師或特效師,也沒想過以YouTuber為業,直到接到一通意外的電話。

2015年暑假,還在念研究所的HowHow接到3C大廠三星邀請的行銷合作案,到紐約拍攝一系列「業配影片」(在影音內容中置入客戶的行銷訊息)。這是他第一次靠YouTube影片賺錢,也是全職YouTuber的職涯起點。

用好故事包裝業配,更能置入人心

不過,隨著業配案愈接愈多,HowHow不諱言,換來的網路罵名甚至比收入還多。

業配向來被視為犯規的廣告手法,商品只能悄悄潛入影片、偷偷露出品牌,但這根本瞞不過眼尖的年輕觀眾。看著自己的業配影片不斷被網友抨擊,HowHow決定一改創作手法,乾脆在影片開頭直截了當地聲明「這就是業配」,結果觀眾不減反增,「光明正大地告訴你在看業配文」也成為他影片的重要特色。

HowHow是名副其實的「一人公司」,除了自導、自演、自拍、剪片,也自己接業配,親自跟廠商談合作。在這過程中,溝通和說服是重要的能力,因為廣告主往往只希望增加品牌露出度,不在意YouTuber心中的創意。

「我比廠商更了解我的觀眾,如果內容太過生澀、太像宣傳廣告,網友也不會埋單,」HowHow說。他經常得反覆說服對方,讓影片兼顧品牌概念與自我風格:「我會和廠商說,如果硬把這個加進去,可能會讓點閱率下降,雙方也不樂見。」此外,他承諾拍出最有趣的影片,讓廣告效果最大化,以此取得廠商信任。

HowHow認為,影片若搭配夠有趣的內容,成功說出一個吸引人的故事,反而能消除觀眾對廣告的反感。

當然,不管再怎麼努力設計內容,永遠都還是有不同的聲音。何況,直接、立即、沒有太多修飾的回饋,本來就是網路社群的特色。

理性看待負評,不一味討好網友

HowHow坦言,他也曾碰過不少負面留言,而且再怎麼難聽的都有:「我一開始非常在意!還曾經寫信給一位我很喜歡的美國YouTuber,想知道很紅的創作者都怎麼處理這樣的情緒。」但工作久了之後,他慢慢學會調適心境,理性看待網友攻擊,不再那麼害怕。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告