切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

到底什麼叫「見識廣博」?

不是每個人都能像張忠謀有那樣的事業成就,但他自我培養見識的態度,卻是人人都可以拿來應用的。

說到所謂「見識廣博」,我心中的代表人物,是最近宣布退休的台積電張忠謀董事長。

他一路從求學、工作、到回台灣創業,都集中在半導體科技這個領域,可謂既精又專且深。但另一方面,他又是個涉獵非常廣泛的人,除了喜歡閱讀、大量吸收各種新知,更善於從與別人的對話中學習。廣博的見聞反映在他的判斷和決策上,對建立台積電的公司治理、企業文化、乃至於目前國際級的競爭力,都有很深遠的影響。

當然,不是每個人都能像張忠謀有那樣的事業成就,但他自我培養見識的態度,卻是人人都可以拿來應用的。

事實上,我們的每一段職涯,都會帶給我們不同的見識,關鍵只是你把它當風景,純粹走馬看花;還是視它為寶山,既然來到山前,就不讓自己空手而回。

只有「見」,不叫「識」

回想我自己的工作軌跡,最初在飯店當櫃臺員,別說微薄薪水難以讓自己有什麼特別的見聞,連到飯店裡吃頓飯都不可能,因為消費不起。但是我運氣很好,工作3年後,公司派大批幹部到新加坡、泰國、香港考察,讓我第一次大開眼界,知道國外的飯店怎麼運作。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告