切換隱藏選單

韓國經驗:救經濟得靠勞資「共同承擔」

一向給人「血汗」形象的韓國勞工,過去幾年待遇逐漸改善,勞資談判氣氛也不像早年那麼劍拔弩張,因為他們意識到,社會進步的責任必須由雙方共同承擔,進而透過官方對話機制建立互信。

2017年7月,當台灣「一例一休」結束半年宣導期,準備全面啟動勞檢時,韓國「最低工資委員會」做成決議,自2018年起,將韓國勞工最低時薪調整為7,530韓圜(約新台幣217元),漲幅高達16.3%。

比起2008年的3,770韓圜,韓國基本工資的最低時薪,過去10年足足增加了一倍;但5月剛上任的韓國總統文在寅還不滿足,喊出要在2022年讓最低時薪突破10,000韓圜(約新台幣290元)。

除了基本工資大幅調升之外,過去總給人「血汗」形象的韓國勞工,近期的工作量也呈現下降趨勢。

根據經濟合作與發展組織(OECD)調查,韓國勞工2016年平均工時為2,069小時,工作量雖仍高居全球第3,但比起2008年的2,219小時,已有段明顯的差距。

從數字上看來,一向被台灣人視為主要競爭對手的韓國,過去幾年的勞動環境正在緩緩進步;勞工待遇逐漸改善的重要因素,就是更加穩定、互信的勞資關係。

政治大學勞工研究所教授成之約指出,1990年代以前,韓國的勞資關係遠比台灣緊張,如今雙方卻能試著以合作取代互鬥,追求共同利益,直屬於韓國總統府的對話平台「三方委員會」(Tripartite Commission),扮演關鍵的角色。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告