切換隱藏選單

股票/基金/券

今年全球股市已經漲多,股價來到相對高點,即使明年全球景氣、企業獲利都還是正成長,擁有「居高思危」的意識才是穩中求勝的關鍵。

全球股市從2016年下半年開始反彈後,至今不管歐美還是新興市場,都呈現一片欣欣向榮的局面。至10月中MSCI世界指數漲超過15%、MSCI新興市場指數更漲了30%。股市不斷創歷史新高,投資人不禁開始擔心,明年還有沒有上漲動能?

「今年景氣與過去幾年很不一樣。過去的行情是因為QE(量化寬鬆)而來,但今年IMF、World Bank都往上調升大經濟體的GDP,代表今年漲得有原因,」摩根投信產品策略部副總經理林雅慧分析。若明年企業獲利和接單狀況不錯,股市就還有續航力;但假設年底旺季需求不如預期,如歐美聖誕節買氣不佳、亞洲農曆年銷售低於預期,可能就要對明年的股市表現打折扣:「現在來看,旺季效應還是正面的。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告