切換隱藏選單

如果現在放棄,對得起堅持多年的自己嗎?

正當我考慮收掉公司時,之前在鴻海的主管跟我說:「你當然可以放棄,沒人會怪你。但如果現在放棄,你對得起堅持這麼多年的自己嗎?」

Q:你曾在鴻海任職、也到上海發展過,為何決定回台成立設計公司?

我一直希望有機會能到海外發展,正好那時知道上海有工作,就過去看看。做了一年多,有天晚上,我在浦西的酒吧盤點今天花了多少錢時,突然一個念頭閃過:我從來沒算過我這一生要花多少錢──假設一天1萬元,從28歲活到80歲,我竟然需要1億8千萬元!

這麼一大筆錢,以現在的工作根本不可能達成,即使兼副業也不可能!就這樣一個想法,我隔天提辭呈,再下週回台就創業了。

當初倒也不是因為一時衝動才做出這個決定。

我先評估自己擁有的武器:年輕、無家累、不怕困難,再加上設計業性質,只要有我、有電腦就能接案,所以對於創業並未感到恐懼,只是不斷思考接下來要解決哪些問題、找資金、找客源等等。

Q:創業7年半,你想過放棄嗎?

創業3、4年左右時,從前一季我就感到不妙,到了4月仍然沒有半張訂單。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告