切換隱藏選單

給頂客族的生涯規劃建議?呂秋遠:我只有一個字「 」

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
當你年老的時候,沒有錢,不用談生涯規劃、不用談法律層面。更不用說這句話:「人生最悲哀的兩件事就是,人死了錢還沒用完、人還沒死錢已經用完」。

呂律師您好,

感謝您每天提供我們不同面向思考的好文章!是否可以談談對於膝下無子的雙薪頂客族在生涯規劃上有什麼建議?或者在法律層面上有什麼要注意的?感謝您。

嗨,頂客族您好,你要問我,在生涯規劃上要給你什麼建議?我只有一個字:

錢。

當你年老的時候,沒有錢,不用談生涯規劃、不用談法律層面。更不用說這句話:「人生最悲哀的兩件事就是,人死了錢還沒用完、人還沒死錢已經用完」。

人死了錢還沒用完倒也無所謂,但是人還沒死,錢已經用完,誰會想要給你?

難道你要成為那種「站著無元氣、坐下會哈唏、躺著睡不去、吃飽就放屁、沒吃會生氣、卡講攏過去、隨講隨忘記、出門沒處去、欲死沒勇氣、只好活下去」的老人家嗎?

要過好老年生活,其實就一件事,當我們還能工作的時候,就要開始規劃財務。

但是這方面不是我的專長,事實上,也有很多賤民,或者大多數人,根本沒辦法規劃財務,錢都不夠用了,怎麼還有辦法規劃財務?

不過,就如同很多財務專家的建議,總之早點開始退休金規劃,肯定對於老年生活來說,是有幫助的。

好吧!那麼如果連「一點錢」也沒有怎麼辦?請你在年輕的時候,努力地監督政府,選出適當的人來管好你的退休金或年金。

社會福利政策是很有用的東西,但是需要有遠見的政客與有效率的官僚幫我們管理,只能說,請珍惜你手中的選票。

如果,錢暫時先不考慮,我們就來假設,如果沒有小孩,有「一點」錢,應該怎麼規劃老年生活:

1. 除了工作外,培養一種以上的興趣

是的,如果即將步入老年,應該要讓自己多一些工作以外的興趣來做。

如果年輕時忙於賺錢,中年以後就要開始培養。老年以後,就可以讓自己的生活更有趣。

2. 參加一個以上的社團,嘗試擔任幹部

加入一些有趣的社團,認識一些新朋友。如果有機會擔任幹部,可以多承擔一些責任,會讓自己對這個社會有貢獻感,但是請不要去包圍小巨蛋。

3. 要有至少三個好朋友

好朋友,就是指你可以跟他講所有尷尬的、開心的、不爽的、有趣的種種事情的人。

不必多,三個就好,一方面,好朋友是要花時間相處的,我們時間很有限;另一方面,打麻將四個人就夠了。

4. 一年安排一次旅遊

反正也沒剩下多少時間了,下輩子有沒有也不知道,趁著眼睛還能張開,多看看台灣,或是這個世界。

5. 每天運動至少三十分鐘

我們要立志成為推輪椅的那一個,而不是被推的那一個。所以,飲食要節制,運動要控制。該運動的時候就不要偷懶,因為以後躺著不動的時間會很多。

6. 要有寵物

既然沒有孩子,阿貓阿狗就是我們的孩子。他們會用同等的愛回報你,甚至更多,因為你是他們生命的全部。

7. 把第四台停掉

不要再關心那些人在電視上說什麼了!那些言論只會讓你容易罹患高血壓、心臟病、阿茲海默、憂鬱症,不會讓這個社會更美好。

8. 每天作一件自己喜歡的事情、每年設定一個想要達成的目標

每天喝一杯咖啡,或是看半本自己想看很久的書,甚至是到公園散步,完成年輕的時候,因為太忙,而沒有靜下心來、好好享受的事情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告