切換隱藏選單

【得罪了人還不知道嗎?】五大職場最不得體的英文

在外商工作,有時候會發現一個奇特現象,職場工作的英文母語人士常覺得母語是中文的同事不那麼禮貌,但中文母語人士卻常常覺得自己已經畢恭畢敬了,還被挑剔。

來看一個簡單的例子。

我們請求別人做事的時候,我們會說 “請在週一前回覆。謝謝。

直接用英語說"Please reply to me by Monday. Thank you.",老外可能會說"Could you please reply to me by Monday? Thank you."。

please用在句首的時候,語氣聽起來就比較強。聽起來像命令。這並非文法有錯,而是講得「得不得體」。

在工作場合中我們會面對上司、同事和客戶。在和他們溝通時,有些話其實就是不得體。

一起看看下面的五句在職場中不得體的話語,是否你有時也會不經意脫口而出呢?沒關係,一起來學學更合適的說法。

(不得體)I don’t know.

(得體)Let me find out for you.

這件事你真的不知道如何處理,但在老闆、同事或客戶耳中聽起來,感覺就是你不想負責。

比較好的說法是Let me find out for you.(我幫你查查看),讓大家知道你有心要把這件事做好。

(不得體)Nobody told me.

(得體)I will know better next time.

也許這件事之前沒有人告訴你,但是如果你說 I will know better next time.(我下次知道了),這樣不但婉轉的表達出你的意思,也代表你已經把事情學起來了!

(不得體)That’s not my job.

(得體)I will work it out.

在工作有時難免需要支援別的部門,若你的同事或上司請你幫忙其他部門的工作項目時,請跟他們說 I will work it out.(我會想辦法),相信請你幫忙的同事會更感謝的。

(work out有另一個很常見的意思;健身、運動。不過須注意 work out 當運動的意思時,中間不能加任何字)。

(不得體)What do you need?

(得體)How may I assist you?

客戶永遠會希望我們能滿足她們的需求,但直接問客戶的需求是甚麼似乎不太專業。我們可以用 How may I assist you?(我可以如何幫你?) 讓客戶主動把他最需要的部分告訴你。

(不得體)Please call back later.

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告