切換隱藏選單

別被「世俗眼光」綁架了!除了壓力,它什麼也沒給你

所謂的世俗眼光根本不存在,那不過是你內心的杞人憂天罷了。

我們常聽人說,讀了大學才算獨當一面、結婚有家庭才算獨當一面、買了房子之後才算獨當一面……若你覺得與上述條件不符,就會「被世人看笑話」、「不曉得鄰居怎麼閒言閒語」、「被發現很丟臉」。你要知道,這樣的思維模式,正在讓你活得綁手綁腳,愈來愈不幸福。

所謂世俗眼光,到底是誰的眼光?這個世俗眼光,會給你工作、付你薪水?會帶你去旅行,請你吃飯嗎?

在意與自己沒有直接關係的陌生人,對你究竟有什麼好處?擔心平日頂多打聲招呼的鄰居之目光,對你有任何幫助嗎?

其實所謂的世俗眼光根本不存在,那只是你心中對於「人家要是這樣看我,該怎麼辦」的恐懼,是你的杞人憂天。

當然,如果你是名人,別人的負評可能會害你被電視台或週刊雜誌追打,導致工作銳減。就算是普通人,要是在社群網站上散播不當照片被抓到,一樣會遭到群起撻伐,在學校或公司傳開後甚至會被退學或革職。

然而在我們一般的日常生活中,不去在意世俗眼光,其實並不會發生什麼令人困擾的事。相反地,在意世俗眼光,也不會讓我們就此快樂起來。因此我敢說,不畏世俗,就是活得最輕鬆自在的方法。

能擺脫世俗眼光,自由自在地活出自我的人,都是些什麼樣的人呢?答案是——對「一般人感到丟臉的事」完全無感的人。

例如,連續好幾天穿相同的衣服也沒差、頭髮亂糟糟也不在意、披著睡衣還能四處閒晃、不化妝都敢上街、說的話太冷害氣氛僵掉也無所謂、被罵「你豬頭啊?」仍然不以為意、報告講得不好搞得現場尷尬也不在乎、在同事面前挨罵覺得沒關係、遭裁員也不動怒……

只要對「自己的言行」與「面臨的場面」都不感到丟臉,就不會產生「要是別人這樣看我怎麼辦」的念頭了。

其實這件事並不難,只要能提昇自己的「丟臉門檻」,你就不會在意周遭人的目光,得以隨心所欲了。換言之,就是要讓自己的羞恥心再遲鈍一點,儘量對丟臉免疫。

要怎麼做才能達到這個境界呢?其中一招就是像前面所說的,要記得去具體思考——「對這件事情感到丟臉,是否有任何好處?」

例如,你記得同事昨天穿什麼顏色的衣服嗎?我想,八成的人都忘了。既然如此,對方肯定也不記得你穿過什麼樣衣服。

通勤途中,那些西裝筆挺到讓你覺得「好帥啊」的人,通常也一轉眼就忘了。同樣地,就算看到一頭亂髮、披著睡衣的人從身旁經過,你也頂多只會多想「這人好怪」,非但不會刻意去交談,而且也一樣馬上就忘記了。你在別人眼中,其實也差不多是這個樣子。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告