切換隱藏選單

你最該做的是,注意金錢「通道」而不是「存款餘額」

  • 市居愛
  • 先覺出版
  • 圖片來源:pixabay.com
其實你不是沒有錢,只是錢到處散落,所以才會看不見。

「啊,皮夾裡已經沒錢了……必須找到ATM才行。」

「晚餐要吃什麼呢……冰箱裡什麼都沒有……」

「咦?這個月錢不夠……錢都花到哪裡去了?」

「信用卡帳單寄來了,我有辦法在到期之前繳清嗎……」

直到六年前,這些都還是我腦中的自言自語。關於金錢的煩惱,也不是可以大聲跟別人討論的事情。如果跟別人坦白自己沒有錢,就像跟別人坦承自己的生活不檢點一樣。就連老公工作的公司破產時,我也絕對不能跟別人說「我們家沒錢」。

但是,六年後的現在,我已經沒有任何金錢上的不安。因為我發現,沒有錢的真正原因是:金錢的「通道」雜亂無章。同時我也發現,只要將雜亂無章的通道仔細整理,錢財就會逐漸增加。

或許有些讀者會在心裡懷疑:「為什麼光是這樣就能讓錢財增加呢?」但是我可以充滿信心地解開各位的疑惑。只要收拾、整理雜亂無章的金錢通道,就能改善金流,顯著增加財產。這麼一來,人生也會開始翻轉。

漏財,是指什麼樣的狀態?

請想像家裡亂七八糟的情形。

地板上到處都是雜物,連站的地方都沒有。走進玄關之後,常穿的鞋與不常穿的鞋混在一起隨便亂放,全部擠成一堆。你把脫下的鞋子胡亂塞進狹窄的縫隙,往走廊前進。

走廊上的物品散落一地,有洗衣籃、包包、小孩的書包以及脫下的襪子。你小心避開這些東西,走向客廳。客廳的地板上,也擺著不知道什麼時候買的雜貨、不會再翻閱的雜誌、紙袋、報紙等各式各樣的東西,同樣沒有地方可以站。

廚房裡永遠堆著準備要洗的餐具。不管再怎麼整理,老公還是順手拿出新的杯子就不收回去,小孩也依然玩具玩一玩就擺在那裡……

生活在這樣的環境當中,你逐漸失去收拾與打掃的力氣,亂七八糟的狀態最後也變成「平常的狀態」。房子整體的能量(氣的流動)也停滯下來。在這種狀態下,行動不會順暢。也因此引發壓力累積、專注力下滑、效率低落、運氣變差的惡性循環。也就是說,在這間房子裡好的能量無法聚集。

金錢也一樣。金錢有各式各樣的「通道」。

首先是皮夾。這是金錢出入最頻繁的通道吧!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告