切換隱藏選單

破解「會議座位學」:這樣坐,說服主管最容易

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io、lifehack.org
與老闆開會,究竟要怎麼坐?和學生時代「想坐哪就坐哪」的情形不同,會議中如何選位是門大學問,我們可以從一個人選擇哪個位置,窺知他的與會動機與人格特質,而聰明工作人也可運用這些會議座位學,為自己在主管心中大大加分!

會議選位藏有不少「眉角」,坐法會根據不同的會議形式、出席對象,而有所不同,千萬不要一看到位置就隨便亂坐,真正的聰明人,要先思考自己參與會議的身分及目標,再動身入坐。外國網站《Lifehack》為工作人整理各種會議模式的最佳選位技巧,如下:

給他人「你非常值得信任」印象的選位技巧

1.選桌子角落

(圖片來源:《Lifehack》)

若你和主管、演講者沒有私交,但勢必要在這場會議中搏取他的信任,不妨選擇坐在桌子角落邊,而非對方的正對面或旁邊。對不熟的彼此而言,坐旁邊會塑造與事實不符的親密感;坐正對面會產生競爭及侵略感,坐斜對面因為方便雙方審查文件、討論,反能增加合作的機會。

2.坐右手邊

(圖片來源:《Lifehack》)

選坐桌子角落,是能建立他人信任感的好技巧,但該選「哪個角落」呢?選主管、演講者的右手邊,可能是最聰明的選擇,這或許與大多數人是右撇子的因素有關,當他人位處「他所擅長使用的」右手邊,對他而言威脅感較小。

說服別人自己是「可靠領導者」的選位技巧

1.坐在會議桌最前端

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告