切換隱藏選單

難道職場上永遠不能說真話?呂秋遠:你說的不見得是真話

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
所謂的真話,很多時候不見得是真話,只是自己想說的話,而這些想說的話,不見得是真的,卻很有可能極不動聽。

律師,我最近遇到一個困擾,就是我覺得為什麼職場上好像不能說真話?

我明明覺得這樣是對的,但是上司聽了以後,雖然沒有當面反駁我,但卻私底下讓流言到處流傳。

難道職場上就只有對上司逢迎拍馬的人,才可以生存?像我這種願意跟公司說真話,想要改善工作品質的人,反而要離職嗎?

還是說,老闆就是喜歡聽謊話,不喜歡面對現實?

這位朋友,關於「職場為什麼不能說真話」這件事,其實有很多可以討論的面向,但無論如何,絕對不是「我本將心向明月,誰知明月照溝渠」這麼簡單就可以說明的。

換句話說,並不是「被說真話的人惱羞成怒,我好冤枉」之類的安慰,就可以解答一切的問題。

首先,其實不只是職場,只要是人與人之間的交往,都會面臨「要不要說真話」的問題,小到「親愛的,你覺得我今天好不好看」,大到「你還愛我嗎」,通通會有「要不要說真話」的疑慮。

只是因為職場中的人,或許上下從屬關係比較明顯,所以在這個議題上比較小心翼翼。然而,無論如何,說話的藝術都非常重要,如果你有這個困擾,恐怕不是「說真話」的問題而已,而是究竟要如何「好好說話」。

「真話」這兩個字,就是個美麗的誤會

因為所謂的真話,很多時候不見得是真話,只是自己想說的話,而這些想說的話,不見得是真的,卻很有可能極不動聽。

例如詢問同事,「今天的打扮好不好看」,就非常主觀。

而對於公司的新政策,我們認為其實只是老闆好大喜功、毫無效率的賠錢貨政策,只是我們沒有遠見。所以,當我們自以為是真話,實際上根本就是自我感覺良好而已。

為什麼我們說的話就是真話?而對方不採納,甚至生氣的時候,就是沒有容人雅量?是以,在說出口之前,是否應該確認,自己說的話,是自己想說的話?還是跟對方溝通以後的話?

其次,就是態度的問題

我們經常會認為「忠言逆耳」,或者說「好心被雷擊」,總覺得自己一旦提出真實的建議,總是很殘忍的,甚至會讓對方下不了台,因此被討厭排擠。可是這些議題,可能只是自己的態度問題。

事實上,大部分人都可以很容易的從態度上分辨,這個建議究竟是挑毛病、嘲弄、為反對而反對,抑或是真心的為對方好。

只是很可惜,許多人在給建議時,往往讓人覺得,並不是在說真話,也並非真正看到問題的核心,而是不假思索的提出自己的意見,甚至只是沒話找話而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告