切換隱藏選單

不要相信我個人!TFT創辦人劉安婷:有影響力的不是我個人,而是我相信的信念

2017 女人迷全球女性影響力論壇 GWIS 專訪劉安婷,聽她分享的故事,重新思索影響力的定義。

我們都聽過太多關於劉安婷的故事。

從考上普林斯頓的台灣女孩、TED的餅乾怪演講、到放棄紐約工作回台創辦 Teach for Taiwan(以下簡稱TFT)實踐偏鄉教育。

遠看安婷,她努力、聰明、自信且得體,在國外掙得高學歷與高薪,又不計薪酬為理想回台灣服務。

簡要整理關於她的報導論述大致不脫上述敘事,這條論述軸線,也精準回應台灣兩大世代在社會轉型過程產生的巨大焦慮。

於是自2013年在TED的演講開始,群眾將她推上神壇熱烈膜拜:對於焦慮面對台灣結構型變遷的長輩,安婷的出現暗示了青年個人努力可能化解結構問題;對於逐漸喪失經濟優勢的新生代,我們熱切需要可以迎向的理想,安婷的實踐示範更多可能。

劉安婷三個字在兩個截然不同的族群裡火熱起來,遠超過她想像地捲入社會對話之中。這替TFT帶來很好的曝光效果,同時也替安婷帶來個人壓力。

近年她幾乎不再接受個人專訪,她更希望大家把目光放到TFT團隊、TFT正在做以及想要推廣的價值。

你不要相信我這個「個人」

「你不要相信我這個『個人』。」專訪開始不到十分鐘,安婷這樣說。

還原脈絡,她正在嘗試回答GWIS系列專訪的核心問題「怎麼看待個人影響力」。她說,這題她一直不知該怎麼答,吸氣、吐氣,想了想,決定借用馬丁路德金恩博士的話。

「我不喜歡說我有偶像,但我很喜歡讀人物傳記。最喜歡的人物傳記是馬丁路德金恩博士的故事。」

金恩博士開始倡議種族平等的時候很年輕,才二十多歲,與此時安婷差不多年紀。金恩亦常被提問如何看待自身影響力,他當時這樣說。

「真正有影響力的不是我這個人,而是我相信的信念。」

例如他相信人人平等,沒人該因膚色受不等對待。TFT則相信每個孩子不論出身,都值得好的教育、擁有人生選擇權。

「如果大家覺得我有影響力,我也希望大家看到,有影響力的不是我這個人,是那個信念本身。」安婷借用金恩的話,輕輕地說。

有影響力的不是我個人,而是我相信的信念。—劉安婷

真實的安婷看起來比照片更清瘦,頭髮眼睛鼻子嘴巴身形皆細細窄窄沒有贅肉,偶爾給人傳教士之感。女孩成名早,媒體替她寫好劇本,可是聚光燈愈光亮,愈難有溢出設定可能。

「金恩博士在傳記裡講,他不過是一個平凡的人,相信一件美麗的事。所以你不要相信我個人,因我是有很多缺點的,你要相信的是我們共同相信的信念。」談到這,我有點分不清她是引述金恩博士還是自己內心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告