切換隱藏選單

富比世頂尖創業家Michelle Sun:「想過好每一天,每天都當自己死一次」

2017 女人迷全球女性影響力論壇GWIS專訪富比世頂尖創業家Michelle Sun,把每天當作最後一天去活,你會釐清自己心之所欲的方向,關於創業的契機,她說:「我決定開始做自己覺得真正有意義的事情!」

那是一個週四的下午,陽光很大,下午四點整,我透過視訊與Michelle Sun接上線。素質的長髮,清雅的妝容,襯著背景樸實的公寓廚房,我馬上注意到Michelle燦爛的笑容和當天的陽光一樣好,她開朗地跟我打招呼,像許久未見的朋友。

Michelle的親切與平易近人讓人很難以想像她就是連兩年獲得BBC“30 Under 30 Women Entrepreneurs”以及富比世“30 Under 30 in Asia”的頂尖女性創業家。

今年剛滿30的Michelle Sun畢業於芝加哥大學經濟系,第一份工作便是舊金山高盛投資銀行的金融分析師,看起來一帆風順的人生,卻在一場大病後,有了截然不同的發展。

Michelle曾經形容自己人生的前半部看似順利,但找到自己心裡的理想人生之路,卻是曲折且磕磕絆絆。

自以為人生也算順利的我,看見這段話時特別有感,會不會越是順利的我們,就越難傾聽內在,越難找到自己真正喜歡的東西,反而執著於別人賦予我們的期待與評價呢?

「再造」是在最困難的時刻,看清人生的方向

Michelle開頭就從職涯前幾年,還在投資銀行時生的一場大病說起。

我以為她會跟我聊聊當時生了什麼病,或是如何治療作為開場,沒想到Michelle直截了當切入重點,

「面對死亡的時候,就會讓我們看見人生最重要的是什麼,看清人生的先後順序。」

當時她只問了自己一句話,如果要死的話,要怎麼去活,就這麼簡單的一句話,讓Michelle看清了自己真正想要的是什麼,「我決定開始做自己覺得真正有意義的事情。」

問起怎麼有勇氣離開高薪的投資銀行,毅然決然投入自己認為在有意義的事,甚至開始創業,她笑著說,生病的時候就會了解,人生根本沒有那麼多時間,不能再等了,現在不採取行動,就會來不及。

「但是踏出第一步很重要!」Michelle說改變確實是令人害怕的事,因為我們必須面對不一樣的自己,開啟人生不同的一面,然而只要願意踏出第一步,就會有動力持續下去。

Michelle也將想好好掌握每分每秒,這樣的心,落實在日常生活中,「我每天晚上都會寫日記,然後想著,如果時間有限的話,我還會再做我今天做的事情嗎?」

對Michelle每一天都是一個新機會,都是一個再造,都該被好好珍惜,讓每一分一秒活得值得,全心做自己喜歡的事。

If You Want to Live Truly, Learn to Die Daily.
如果你想學習如何好好生活,最有效的方法就是學習如何每天死亡。—Desiring God

說到這裡,Michelle開心地和我分享自己最喜歡的這段話,她說,其實人生沒有那麼複雜,只要好好珍惜每一天就足夠了,不只是在工作上,連與家人朋友相處也是。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告