切換隱藏選單

放下執著,相信每一刻都是最好的安排

我們忙碌、失速,到底在追求理想,還是被恐懼追趕?我們是真的想要,還是害怕得不到?

緊握著雙手,什麼都不會改變,鬆開手,才能接受所有。

命運從來不見得合乎我們的理想,再努力都控制不了所有的人事物。只是,從小我們就被教導追求,絕大多數的人,從來沒有學習過如何放下。

學習放下:迎接臣服、信任和繁盛

你放鬆手掌,然後滑落,進入偉大傑作之中。—加拿大詩人 李歐納.柯恩(Leonard Cohen)

我必須承認:今天我失控了,不過是最美好的失控。在上班之前,在為病人看診的神聖時刻之前,在撰寫這些文字之前,我就這樣舞動起來。

在這一天尚未開始的祕密時分,我的身體隨著歌手巴布迪倫(Bob Dylan)寫的歌曲〈眼帶憂傷的羅蘭茲女子〉(Sad-Eyed Lady of the Lowlands)自然擺動,不經規劃,沒有原本就會或是想好的舞步。

金星在夏日黎明前的天空升起,晨間的波浪在遠處的太平洋翻騰,不分晝夜的陪伴我已如此之久。我不曾退縮。我不曾抗拒、辯駁、猜疑或多慮。我只是抒發。這是臣服的最高層次。

我邀請各位藉著本書探索臣服的崇高境界:如何一天天透過臣服改善生活品質、減輕壓力、解除過度認真的詛咒,享受更多的人生樂趣。

你會學到在通訊軟體、簡訊和電子郵件不停打斷思路的世界裡臣服。你也會懂得如何克服恐懼,克服妨礙你放下執著或讓你陷於挫折無法脫身的其他抗拒。

臣服(surrender)的梵文是samprada,意指完全給予或全盤交出。我把臣服定義為:在適當的時機優雅放下,接受事實。沿著生命的週期順流而下,不要對抗。不要執迷於人和結果,不要鬱悶煩惱。

吸引我的臣服概念,不是一般認為的失敗或是放棄,而是一種積極、直覺的生活方式;一種會隨著你對當下、變化及未知數產生信賴而成長的力量。

常見的刻板印象認為臣服便代表軟弱,但我主張它代表掌握自己的人生,而非放棄力量。臣服不是指對任何事都點頭說好,那可能很危險,也不明智。臣服是指完全遵照決定去做,即使你必須因此離開某人,或是向憤怒、恐懼說不。

臣服也並非要你隨波逐流,或是讓別人占你便宜。正好相反。懂得什麼時候該堅持,什麼時候該放下,其實是拿回對人生的主控權。同時你還會成為更高明的溝通者,更能滿足本身的需求。

順流而行 重新學習

直覺上,臣服看似會妨礙目標達成,但它其實是把魔法鑰匙,能夠促成目標實現,並且解開人際關係、工作和所有其他僵局,尤其是在情況特別糟的時候。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告