切換隱藏選單

「這個你不會?」 新鮮人求職最焦慮的3句話 

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
對於剛脫離學校的新鮮人來說,職場是一個全新及陌生的環境,必定會經歷尋職困境及職場磨合期,究竟對職場菜鳥而言,什麼是他們最感焦慮的問題,公司前輩哪句話最能打擊他們的信心?又該如何擺脫焦慮感?

勞動部勞動力發展署台灣就業通日前針對初入職場的新鮮人,進行一份「焦慮感大調查」,調查發現不到2成的新鮮人「不會焦慮」,感到最焦慮的一句話是「這個你不會嗎?」而有超過6成新鮮人認為「人性化管理」的企業,最具有吸引力。

不知道適合什麼、能力不足、表現不滿意:對未來感到焦慮的3大原因

在調查中,有32.63%受訪者表示會對未來感到「焦慮」,而讓他們感到焦慮的原因,前三名依序為「不知道自己適合什麼工作」(56.78%)、「擔心能力不足以應付工作所需」(50.28%)、「擔心主管對自己的表現不滿意」及「擔心自己技不如人」(各23.73%)。

求職期間,讓新鮮人感到最焦慮的3句話

在求職期間或新進公司時,聽到哪一句話會讓新鮮人感到焦慮?第一名為「這個你不會嗎?」(42.12%),第二名為「你的薪水多少?」(35.30%),第三名為「找到工作了嗎?」(30.05%)。

反映在新鮮人希望職場前輩能給予哪些協助?以「能隨時提醒自己做不好的地方」為最高,其次為「不懂的地方,能有前輩解答」,再次之為「提醒新人老闆的喜好或禁忌」。

新鮮人擺脫焦慮感,一定要做一件事:認識自己

1. 自我剖析

我有什麼實力?到底需要、適合什麼樣的工作?如果沒做好這件事,丟再多履歷都容易石沉大海,因為都不適合。

2. 對自己做SWOT分析

我的優勢、劣勢在哪裡?求職的機會、威脅是什麼?人家為什麼比我強?要凸顯自己的優勢,劣勢則盡量少提,或要有改善計劃。一定要弄清楚,才會知道自己要什麼,寫履歷、面試才有競爭力。

在自我審視、收集資料研究職場、向學長姊尋求諮商協助之後,搞不好會發現,現在職場上沒有適合自己的工作;再問自己缺乏什麼條件?需要準備得更完整再去工作嗎?這時你得到的答案可能不是進職場,而是「再進修」。當達成自我實踐,就能擺脫因為能力不足、缺乏自信,而引發的焦慮感。(資料出處:Cheers雜誌116期 )

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告