切換隱藏選單

一例一休將鬆綁,勞團抗議將再闢戰場

  • 張道宜
  • Web only
  • 圖片來源:廖佑瑲
行政院會11 月9日通過《勞動基準法》部分條文修正案,行政院院長賴清德親上火線表示勞工權益不受影響,但勞團集結抗議,痛批政院逕行定調,無視勞工「五缺」困境,與原先「縮短總工時」的承諾背道而馳,將在下一個戰場「立法院」加強施壓力度,要擋下此次「一例一休」修法。

●現場活動紀實:相片故事抗議影音

11月9日上午,近千名勞工不滿《勞基法》修法,在行政院外抗議, 不僅上演行動劇,甚至放火燒毀象徵《勞基法》的紙板,諷刺政府「大小眼」:積極解決企業問題,卻對勞工權益問題視若無睹。

勞團主張休息日權益、加班時數與連續工作日規定不變;輪班間隔至少11個小時,以及特休遞延應經勞工書面同意。

擔任勞動部法規會委員多年的文化大學法律系教授邱駿彥也獻出「抗爭處女秀」。他表示,對於政府修法調低勞動標準「讓人無法忍受」,他認為勞工問題仍在「低薪」而不是「加班費」,「政府搞錯重點,」他說。

不少自發參與的勞工及學生也在抗議行列,對於自主參與抗議的勞工而言,雖然面臨同樣的勞動困境,卻感受到社會對於勞動權益議題的「落差」。

「這是我第一次參加勞動權益的抗爭」年僅29歲,已經在科技零組件代工廠擔任工程師5年的Patrick笑說,「我跟上司說我要來抗爭,所以就來了。」

Patrick以自身為例,與他年紀相仿的工程師,每天工作10~12小時,卻沒有加班費;雖然靠著年終加上配股,年收入在80~100萬之間,但他認為過勞的狀況,讓許多線上的工程師對工作感到很無助,想跳脫這個環境,但社會卻沒給他們太多選擇,「因為9成的公司都是這樣,」他無奈表示。

另一位到場參加示威的28歲工程師John坦言,對於這次示威規模滿失望,「原本以為會有更多人,以及更多與自己同世代的人來參加」。他觀察,同溫層都清楚自己身處在一個過勞且勞動權力不彰的工作環境,「都知道、也會抱怨,但不敢跟主管爭取,」John說。
「我們也有工會,但實際上是老闆的工會」,Patrick與John雖然願意接受訪問,卻堅持不願透露真名,顯然對於上街爭取權益,是否會影響日後工作,仍有諸多疑慮,他們是在勞資條件極度不對等環境下的兩個縮影。

雖然勞團集結抗議,《勞基法》修正草案仍從行政院通過,送至立法院。賴清德表示修法重點有4不變、4彈性。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告