切換隱藏選單

囧星人:我不想推薦我的新書

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:黃建賓
沒什麼書能在短時間內躍上網路書店的暢銷排行榜,除了今日66折、新書,還有囧星人在YouTube上說的那些書。最近,暢銷榜上還多了一本她出的書。

古代有說書人,YouTube上有囧星人。能夠遮住牙套的黑色假鬍子,是她的招牌,而被她推薦過的書,不管出版多久、銷量如何,都能在幾天內躍升為書市暢銷榜上的好牌。

口說無憑,不如直接上網路書店看看她的說書功力。本月初,囧星人在她的YouTube頻道「冏星人」介紹Susan Kuang的《斜槓青年》,讓這本書在3天內登上「博客來中文書即時暢銷榜」前5名。編輯眼中的「最佳行銷說書人」封號,其來有自。

她一面說書,也一面出書。今年9月,出版社整理囧星人12年來在部落格上寫的評論、雜談,以及較受歡迎的YouTube影片腳本,集結為《囧星人的人生百想妙答》一書。內容包括夢想、失戀、新鮮人出社會,也談她不圓滿的童年。正式上架後,這本書的暢銷程度,甚至超過她曾推薦的知名著作。

如果可以選擇,我不想出版這本書

只是,如果能夠擇其一,她寧願說書,也不想出版這本書。

出書前,囧星人就在自己的YouTube頻道聲明:「出書對網紅來說,就只是一場羞恥play」。而在11月4日晚上的簽書會中,她又再次強調:「如果可以重新選擇,我會在洽談出版時就把合約撕掉。」

囧星人直言,她的這本書像是一碗「心靈雞湯」,不值得推薦。「我私下和我的讀書會成員說,這本書不是我會想買的書,因為它非常淺顯,勵志成分比較高,」她說。

YouTuber的必修課:熬過成名之前的窮和寂寞

仍然決定出書的原因,得從她以YouTuber為職業開始談起。去年5月,囧星人辭去新媒體「台灣吧」製作人一職,成為全職YouTuber。她沒有接業配,也不走符合大眾口味的創作路線,頻道人氣沒什麼起色,出書的目的是為了賺取版稅過生活。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告