切換隱藏選單

3天學會人類下圍棋幾千年的智慧,這樣的AI不用怕嗎?

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:台灣人工智慧年會提供
Google人工智慧系統AlphaGo在2016年擊敗韓國旗棋王李世乭,掀起AI將超越人類的爭論。AlphaGo的幕後推手、Google DeepMind資深研究員黃士傑今天首度在台公開演講,他認為機器將是與人類合作的「工具」,不用擔心AI會對人類怎樣,「電影就只是電影。」

2016年3月,Google旗下DeepMind公司打造的人工智慧系統AlphaGo,以4:1擊敗南韓圍棋九段棋手李世乭;在實況轉播畫面中,出身台灣的黃士傑替AlphaGo把棋子擺上棋盤,成為全球矚目焦點,許多人才因此知道,他就是這套擊敗人類的人工智慧系統幕後推手。

39歲的黃士傑今天(11月10日)在「台灣人工智慧年會」演講,首度在台灣公開分享他加入DeepMind,與同事逐步打造AlphaGo、連勝60場棋賽的AlphaGo Master,及3天就走過人類千年圍棋研究歷程的AlphaGo Zero發展過程。

「人因夢想而偉大,」黃士傑強調,他自2012年加入DeepMind公司後,就深深感受到內部從上到下都擁抱「讓世界變得更好」的夢想:因為有明確目標,他每天上班都很愉快,這更是「團隊合作」的成果。

黃士傑就讀國立師範大學資訊工程研究所時,就曾開發以現任妻子為名的圍棋程式「Erica」,在2010年奧林匹亞遊戲程式競賽得到圍棋冠軍,因此被延攬進DeepMind,擔負起打造通用人工智慧的任務。

黃士傑表示,團隊把策略神經網路(Policy Network)跟價值神經網路(Value Network)應用在AlphaGo,使它擁有計算、想像、自我訓練的功能,才能在累積數千年人類智慧的圍棋賽中擊敗棋王。

不少人對AlphaGo擊敗韓國棋王印象深刻,但黃士傑說,擁有判斷形式價值網路的AlphaGo,其實曾擊敗職業二段的歐洲圍棋冠軍樊麾,而且樊麾雖然是以0:5敗給人工智慧,他的反應卻相當正面。他認為人工智慧對圍棋發展極有幫助,這大大激勵DeepMind團隊。

AlphaGo後來改善弱點,加深學習能力、強化直覺與判斷一致性後,去年年底至今年初,以升級版的AlphaGo Master在網路上連勝60盤棋,已經被黃士傑視為「無敵的存在」。

日前DeepMind開發團隊只輸入基本圍棋規則,由電腦透過自主學習、從零學習的AlphaGo Zero,3天內和自己對打490萬場棋,以100:0擊敗AlphaGo,更讓黃士傑興奮又驚訝:「人工智慧剛從零開始學,就達到幾千年的歷史,幾個月後超越了Master,大家非常驚訝,深度學習與強化學習的威力真的太大了。」

AI會成為人類的工具,而不是對抗

黃士傑在近1小時的演講中,不斷讚嘆AlphaGo的強大學習能力,說了超過10次「AlphaGo真的很厲害、真的很強。」若如此了解AI發展的團隊,都對人工智慧的快速發展感到興奮甚至訝異,一般人擔心工作甚至世界被AI超越、接管,應該如何因應?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告