切換隱藏選單

職場上:被情緒綁架,能力再強也沒有用

我們習慣講個詞叫「抗壓」,意旨與「對抗」或「抗拒」壓力,暗喻的很明白,壓力是壞的,壓力是糟糕的,壓力是要及早排除的,但換個想法,我覺得壓力其實是中性的,情緒也應該是可以選擇的。

女人迷近期開了個挺有意思的會,鳳凰大會,起的是浴火重生之意,一季一次,我們誠實地談談失敗,讓一次的失敗,成為團隊永遠的智慧。

女人迷的文化亦是鼓勵嘗試,快速失敗,快速學習,快速學習,燒不死的鳥,即是鳳凰。(同場加映>>>丁菱娟:失敗是人生的必然,但至少要從失敗中學習成長

面對失敗,說實在挺難,原因是很赤裸把自己攤開,一一盤點那些我走過的錯路。我盤整手上專案的未竟,內心有一種意外的圓滿,看見經驗能夠積累,同時也想說一說壓力——壓力的管理與學習,或許是現代人最大的課題。(推薦閱讀>>>王文華:工作壓力不會一例一休,下班後我只帶「隨身行李」

上半年在做某個專案時,我對自己有許多期望,對專案有很多想像,對共識夥伴有許多責任,壓力很大,層層堆疊,情緒崩潰幾近把自己壓垮。

那時候我才知道,原來真有「情緒綁架」這件事,很多時候不是對自己信心喊話,或正向思考就能把事情做好,也把自己的情緒照顧好。

我那時候最常感覺到的一種情緒是,「我不能夠這麼想」、「我絕對要把這個專案做到完美」,絕對思考讓我陷入挫敗、咎責、自我懷疑、恐慌、失眠的負面循環,我走不出來,一直責怪自己,懷疑自己的領導能力,連帶影響了各種層面的判斷、決策與執行能力。

當時我經常失眠,早上起床時不由自主發抖,覺得自己的身體很陌生。(推薦閱讀>>>當負面情緒來襲,四個步驟的解決方案

我跟身邊朋友聊,明白了世上有許多因心有煩惱(許多煩惱更是因心有理想而來),輾轉失眠的人,幾個新媒體圈的朋友,有晚上吞微量安眠藥才有辦法入睡的徵狀。

當壓力成了現代人的必經,偏頭痛、神經失調等壓力症候群字詞漫天飛舞,我們聊得仍太少。壓力有其污名,像髒字,是能力不足的外顯表癥,於是儘管人人肩上或許都有,卻不見得有辦法說出口,而被情緒綁架,能力再好也沒有用。(推薦閱讀>>>莫法特休息法:面對高壓力工作的「積極休息術」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告