切換隱藏選單

Be a maker,上班族正夯

  • 張道宜
  • Web only
  • 圖片來源:Maker Faire Taipei官方粉絲專頁、張道宜
當一個場合,充滿3D列印、arduino、CNC、機器人這類的專業字眼…聽起來很像枯燥乏味的科技或工程師聚會?其實他們有一個共同的身分,「Maker」。在2017年台灣最大自造者展覽Maker Faire中,帶你看這波Maker熱潮,如何延燒到上班族與學生族群。

11月第一個週末,百貨業週年慶促銷戰打得正熱同時,華山文創園區卻聚集超過300個「自造者」攤位,2天時間,超過5萬人次湧進,創下Maker Faire Taipei自2013年首次在台舉辦以來的新高。

「Maker」,不論翻譯為「自造者」或「創客」,隨著曝光量的增加,這個詞愈來愈為人所熟知。儘管一般人想到的,可能是一群專注組裝遙控汽車、寫程式、或操控機器人的工程師,但事實上,你自己也可以是一個Maker。

「Maker代表的不是資格,而是一個動手起來作的能力,目的是為了解決問題」,今年Maker Faire Taipei策展人宋怡箴接受《Cheers》專訪分析。

事實上,宋怡箴本身也非理工科系出身—政大財政系畢業,她大學時期並不曾接觸過程式語言或電路板。但在因緣際會下,進入Make雜誌工作,也踏入Maker圈。近兩年走過深圳、西安、香港的自造者嘉年華,一談到台灣的自造者教育,話匣子彷彿停不下來。

「你知道嗎?其實台灣自造者的聖殿,不在台北,也不是高雄,而是宜蘭,」宋怡箴笑說,「在這個圈圈裡,只要maker在宜蘭自造者示範中心分享,就代表他是個『咖』。」

不怕累,上班族、學生也愛玩Maker

 事實上,Maker並不是個「新玩意」,自2006年美國加州舉辦第一場Maker Faire開始,掀起全球「自造」風潮,至今已經超過十個年頭,而且在台灣,愈來愈多上班族也投入Maker的行列。

「一開始,我只是想要圓個大學沒實現的夢」,「阿布拉機的3D列印與機器人」粉絲專頁創辦人Tsai Ashing說。真實生活中,他是位軟體工程師,育有兩個小孩,但在他的部落格裡,不僅慷慨分享各種動手做的心得與竅門,也無償把自己的設計圖放在Maker社群,例如Thinkergiver網站上供人自由下載,「這幾年,投入的錢大概10萬塊左右」,他笑說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告