切換隱藏選單

職場上:一個人的失敗,是一個團隊的智慧

工作可以是一份人生的志業。問自己一個問題,親愛的,你害怕失敗嗎?如果是的話,你有沒有問過自己,為何害怕?

這次來談談失敗。

我曾經是很害怕失敗的人,一路踩升學階梯上來,這條路只許成功不許失敗,我們都只有第一志願可以選,其他選項都是遺恨落敗;出了社會,你亦要角逐遞出名片最有份量的職銜,你翻閱報章雜誌看又報導了誰的成功故事;又或者人說失敗為成功之母,彷彿失敗全是為了造就成功的坦途。(推薦閱讀>>>《台灣青年的迷惘》沒有迷惘過的人生不叫人生

失敗本身是無意義的,失敗就是魯蛇,就是月亮的陰暗面,最好別讓人瞧見,失敗好慘,會不會,一失足成千古恨那樣地跌了下去。

可我要說,我們這一代,確實是失敗一代。

走出校園,第一次的失敗是不明白自己庸庸碌碌走來,究竟要追求什麼,心裡很慌。戰戰巍巍的於是踏出第一步,進入職場,第二次第三次第五次失敗接踵而來,直至你習慣,原來「不怕失敗」,是我們在職場上,能送自己的第一份禮物。(推薦閱讀>>> 失敗,是人生中最好的禮物

承認失敗,其實是我們認識自己極好的方式,一個人不只有燦亮,也要有陰暗,有正面也有背面,才顯立體。

我遇見過厲害的人,若讓我在工作上景仰,全是熟知自己弱點的人,他們甚至不怕開口談脆弱,說起那幾次跌跤,經驗要外部化,成功難以複製,但起碼失敗應該傳承。

一個誠實的團隊,也是要能分享失敗的。失敗是團隊重要的資產,失敗好可貴,經驗萬萬不可是個人的,一個人的失敗,可以是一個團隊的智慧。

在女人迷的日子,時勢所趨,也或許是新媒體環境,我慢慢成了個不怕承認失敗的人。

失敗就認份,知道自己尚有不足,像容器一樣,還有許多東西可以也應該放進來。承認失敗,才有本事活得不再安分,不照早已歪斜的規矩而行。

失敗當然還是會痛的,不可能不痛,但那樣的痛讓成長有實感,像肌肉訓練,超出你負荷重量的使你疼,但若不疼,你養不成更強健的肌肉,永遠也只能原地踏步,為了重複的成績自滿。(同場加映>>>丁菱娟:失敗是人生的必然,但至少要從失敗中學習成長

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告