切換隱藏選單

「我絕不跟那樣的人共事!」如何與不認同、不信任的人合作?

(編按: 國際合作專家-亞當.卡漢在新書《順勢合作》中講述新的合作概念與工作方式,打破傳統合作框架,隨情勢變化合作方式,差異再大都能共創雙贏!)

《順勢合作》教我們該擁抱混亂的現實,接受沒有共識、需要反覆溝通的情況,共同創造最後的結果。

不管是在家庭或職場、商業或政治、社區、國家或全球議題上,我們所面對的根本挑戰都一樣。我們試著完成自認為重要的事,為了做到這一點,就需要與其他人合作,這當然包括與不認同、不喜歡或不信任的人合作。這通常令人煩惱不已,因為我們認為必須與這些人合作,卻又認為不應該合作。合作似乎難以避免,我們該如何是好?

而合作之所以看似不可能,原因出在我們誤解它的意思。

傳統上,我們認為所謂的合作,是大家必須在同一個團隊裡,往相同方向前進,同意必須達到什麼結果,並確保這個結果會發生,然後派人去做需要做到的事。換句話說,我們假定合作可以操控、而且必須加以操控。

正規合作看起來就像是一個執行中的會議。但這種傳統的假設是錯的。在複雜的情境中與不同的人共事時,不能、也不必對合作加以操控。相對的,非傳統的順勢合作拋開可以操控的假設,它要我們放棄不切實際的幻想,不該以為大家都能和睦相處,也不該以為事情會明確發展並有條有序,而是要我們擁抱混亂的現實,接受沒有共識、需要反覆溝通的情況,共同創造最後的結果。順勢合作看起來就像是太極拳的推手練習,可以使我們在複雜的情境中,都能和不認同、不喜歡或不信任的人一同完成事情。

在進行順勢合作時,需要徹底改變三種成見。

第一,在與合作者的關係上,我們必須捨棄狹窄的團隊目標與促進團隊和諧,改而擁抱團隊內外的衝突與建立內部成員連結。

第二,在工作的推進上,我們無須堅持要明確協議好問題、解答與計畫,應該有系統地實驗各種可能的解決方案。

第三,在參與和扮演的角色上,我們不應再企圖改變他人,應該試著改變自己。

順勢合作深具挑戰,因為以上三種成見根深柢固。我們必須刻意避開傳統的做法,但這通常讓人感到不安。

順勢合作要我們擁抱多元性,從只注意一個的整體、一個最佳的計畫和一個崇高的領導人,邁向顧及多元化的子整體(holon,一種描述物體結構的概念,指雖然只有部分卻有整體的特性)、多個可能性,以及多個參與者。

要在複雜的局勢中與各式各樣的人一同將事情推進絕不容易。必須動用心力,必須在各方需求下求得平衡,必須採取行動。

順勢合作並不會讓這些困難消失,只是讓我們在做的時候能減少懼怕與煩亂,並增進連結與體認。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告