切換隱藏選單

這一生,你想做個什麼樣的人?

  • 孫中興
  • 三采出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
這個時代,只有孔子,能讓你找到生命的位置。

現在的你,看了很多,卻不知道懂了什麼。讀書很好,卻不知道未來要做什麼。有個工作,卻做得索然無味,過得庸庸碌碌。

孔子如何看自己?

孔子說自己十有五而志於學,重點在於「志」這個字。現在很多人都沒有志,我們的教育裡也沒有訓練學生要有志。大部分的人應該寫過一種作文叫「我的志願」,小學常常有這件事,寫這題目雖然老套,但還能提醒你對於「志」的注意;到了高中還有老師叫你寫「我的志願」嗎?你的志在那時候變成只要考上好的大學而已了。

很多人完成志向、唸了大學、讀很多書、交了很多朋友、似乎過得很盡興,但到底認不認識自己?知不知道自己要做什麼?等到畢業了,只要你不嫌棄、努力一點,大概三十歲以前都能就業,找到不錯的工作,然後呢?一直做做做做到四、五十歲,平安無事,最後卻發現自己找不到人生活著的意義。

志是你心之所主,一輩子想要做的事,找到自己的「志」是非常重要的事情。如果你會處理生活,也要懂得處理生命。

現在的你或許可以好好想一想,自己的心之所向究竟是什麼?

還有,孔子對於禮節的知識非常豐富,因此這裡的三十而立,指的是立於禮的意思。那四十而不惑呢?可以說孔子是「不惑於欲」,說他對各種欲望像金錢、美色等等,不會再有困惑。而我覺得這個不惑於欲的「惑」呢?是指情緒控制得宜,不會情緒來了,就什麼都忘了!

另外,孔子也覺得自己是好學之人。在《論語.公冶長》裡,他說:「十室之邑,必有忠信如丘者焉。不如丘之好學也。」這意思是要找這個忠信的人,或是道德上很純樸的人很多,可是如果要找到像我這麼好學的人,你們找不到,沒人像我這麼好學。

學而時習之,不亦說乎?

以前有一首歌唱到「孔子中心思想是個『仁』」,加上很多老師都說「仁」字在論語裡面出現一百○三還一百○四次(看他怎麼算),我們以前唸書就這樣子認為、考試也這樣考的,所以久而久之都覺得孔子的中心思想就是仁。但我的老師毓鋆說,孔子的中心思想是「時」,而不是「仁」,因為《論語》的第一句話就是:「子曰:『學而時習之,不亦說乎?』」

大部分的人都會按字面解釋,學而時習之就是學了去用、很高興,或者學了不斷複習就會很高興—這裡的「說」是「悅」的意思。可是這明顯違反各位的學習經驗,如果要你每天學習讀書、每天做測驗,你只會氣得要死,怎麼可能高興得起來?如果是這樣解釋的話,當然覺得孔子講的話一定跟生活經驗無關嘛!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告