切換隱藏選單

「我五十四歲,半退休」!用理財拼出精彩的夢想藍圖

從事電視廣告影片製作三十多年的廖錦圖,逐漸從合夥創辦的公司淡出,跟朋友組樂團、四處住民宿,平日種花種菜、收集世界各地的果實、繪畫、做木雕,過著相當充實的「半退休生活」。

我是在加入樂團之後,才開始認真學樂器。現在每個禮拜二學小提琴、禮拜四學長笛、禮拜五學二胡、禮拜天學吉他,之前還學了鋼琴。

在社區大學認識一群好友,一起組了樂團,我們六個人年紀差不多,都還沒真正退休。在幾次當志工的過程中,得到很多感動,有機會的話,我還想到各鄉鎮去演奏當地的民謠。

在職場上有些外在目標必須完成,一定會有壓力;現在做的事情,都是發自內心,動力不同,但我覺得每個階段都一樣,有想做的事就去做、去體驗。

從雲霄飛車到摩天輪,摸索出理財的平衡點

我是到了四十歲有小孩、買房子之後,才開始認真理財,也找理專幫忙規劃。一路經歷過很多理專,有些合得來的,就像朋友一樣,會給我中肯的建議。

從大學畢業開始,我就一直沒日沒夜努力工作。到了三十歲前,卻發現自己還是沒錢,身體也搞壞了。有次開車差點發生意外,讓我重新思考人生,也認真考慮結婚。

婚後跟朋友合開工作室,從製片做到管理階層。我們的製作公司在業界頗為知名,我也開始賺到錢。那時我把收入的三分之一用在日常花費和小孩教育,三分之二拿來做投資理財

一開始理財的感覺是很好玩,很享受累積第一桶金的過程。我並不是很懂數字,後來卻有段時間每天追著指數、做現金流量表,迷失在數據當中,也嘗試過各種投資,但最後發現這樣並不會真的讓自己賺得更多。

實際來看,理財還是要理性一點,不能太過貿然,或是輕信人家說保證獲利的投資。不去貪圖高風險的投資,才不會讓心情起伏那麼大。

工作久了,慢慢更了解市場和環境,也看到許多人不同的生涯發展,知道人不可能永遠都在最好的狀態。所以後來我將投資收益轉到房地產穩收租金,現階段只買保本型產品,例如六年期外幣還本分紅保險。

理財要趁早, 簡單保本比較好

對年輕人的投資建議,首先是要清楚掌握自己的資金來源,再來是對理財市場要做一些功課,不要道聽途說,也不要做太高風險的投資。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告