切換隱藏選單

新手爸爸為愛理財:增加被動收入,守護家的承諾

從單身到成家、迎接小生命誕生,人生的歷程充滿愛與挑戰,看每天在工作與家庭間奔忙的新手爸爸,如何聰明理財,實現對家的承諾、對夢想的追求。

「因為步入婚姻和孩子的出生,讓我的生活不一樣了。」去年剛歡喜迎接小寶貝的誕生,39歲的新手爸爸黃光騭一直在思考該如何增加被動收入,以滿足人生各階段的夢想與理財目標。

聰明理財的第一步,趁早養成投資好習慣

數學系畢業的黃光騭,曾擔任過軟體工程師,而後轉投入教職,現在是高中數學老師。早在大學時代,他就開始透過投資股票理財,憑藉著數學專業背景加上長期勤於閱讀財經資訊,理財路一路走來收穫頗豐。

其實我的投資態度是相對保守的。」所以他所鎖定的標的大多是穩健獲利的題材,並且根據夏普值與β係數選擇報酬率佳的基金,透過定期定額方式來加快累積財富的速度。

由於畢業後的工作收入穩定,加上穩健的投資眼光與持續理財的好習慣加持下,讓黃光騭比同年齡的年輕人更快速累積資產,並且讓他在35歲那年,輕鬆拿出五百萬頭期款買下位於新北市的房子,作為婚後愛巢。

理財好習慣的養成要趁早,黃光騭深信愈早做好準備,愈有自信迎接人生各階段的挑戰。

家庭理財有共識,一起實現家的夢想

婚姻只是一個起點,黃光騭笑說:「孩子的加入讓我們更懂得愛與責任,所以我希望能持續增加被動收入,穩健投資。」和妻子邱瑋婷相知相戀多年後步入禮堂,他的理財觀念也深深影響了另一半。

「念書的時候,他就鼓勵我把零用錢和兼家教的收入拿來投資基金。」邱瑋婷笑說。因為年齡的差距,黃光騭較早進入職場,常常會和她分享他的理財規劃與務實的價值觀,更鼓勵她投資自己,朝向熱愛的神經醫學專業持續精進。

也因為兩人對於成家立業的想法一致,即使職涯的發展大不同,卻早已建立起共識,除了按比例分擔家用支出,各自也都有很好的理財習慣;未來黃光騭更準備暫停工作一段期間,扮演好家庭主夫的角色,陪伴妻子到海外深造學習、充實專業。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告