切換隱藏選單

你的愛情為何總是不順遂?總是吸引到「錯的人」

如果你給人的第一印象跟你想吸引的對象不一致,當然就老會碰到「怎麼來的又是這類型人」的困擾。

你我周圍一定有這樣的朋友。他們通常都不是壞人,也沒有明顯的缺點,但不知道為何,來接近的常常都是同一類型的人。

明明想結婚,卻老碰到只是想找一夜情的;明明條件不錯,男生卻不怎麼敢行動;明明是精明幹練的事業女性,但告白的都是媽寶或是想在結婚後把女人關在家裡的男人。

雖然大家可能覺得她們實在是運氣不好,但我覺得啊,事出必有因。很多時候,這恐怕是一種「人擇」下的結果。

人擇?她們故意選的嗎?當然不是。她們通常並非有意識地刻意挑選這樣的人。尤其女生往往根本是被動的,這群男人行動前女生可能壓根還沒注意過他們,但媽寶、或玩咖、或有婦之夫就是不斷出現。

雖然她們沒有主動挑選,但不表示被追者就完全無辜。因為我們必然在行為上或是外顯的態度上,做錯了一些事情,才導致類似的追求者會重複出現。

這背後有很多原因、可能是你的特質吸引了缺乏這些特質的異性、可能你總透過同樣的途徑認識異性(如父母安排的相親最可能碰到媽寶)、也可能是你條件好到讓別人覺得自慚形穢,以至於正常人不敢出手,自我感覺良好的則絡繹不絕。

但更多人的毛病其實是這兩個:

1. 外在給人的印象

穿著、打扮、以及與人的互動模式,通常是別人的第一印象。我們都會透過別人的外顯特質,來判斷他大概是個怎麼樣的人。

我認識一個女生,長得很漂亮,每次打扮都很火辣。衣服很緊、裙子很短、頭髮顏色是那種很前衛的顏色、化妝異常的艷麗。

我並不是說女生不能打扮得漂漂亮亮。而是她極度火辣的打扮,常讓第一次認識她的人,會以為她應該是個愛玩的女生。所以很多來約她的,都覺得她應該是個很玩得起的玩咖。但偏偏她不是,她其實思想非常保守傳統,很想找個可以結婚的對象。

但這種內外落差,卻幫她建立了一個不良的篩選機制──認真單純的男生覺得自己一定跟她差距很大,所以不太動手;動手的卻絕大比例是她沒興趣的玩咖。

我也認識一些男生。他們內在本質也都不錯,但覺得穿著打扮很麻煩,所以出門常常不修邊幅。女生也就直覺以為他們就是一群宅男。聚會活動也就沒甚麼人理他。但這也是自己為別人建立了錯誤印象的緣故。

有人會說,馬克•祖克柏跟賈伯斯也沒刻意打扮啊。但人家畢竟已經是賈伯斯跟祖克柏了。我們一般人,被別人注意,仰賴的就是外表這第一印象。

如果你給人的第一印象跟你想吸引的對象不一致,當然就老會碰到「怎麼來的又是這類型人」的困擾。

2. 社群網站的印象

社群網站的形象更是一個常見的誤區。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告