切換隱藏選單

不求勝的英雄陳金鋒:棒球,其實不難;如果你心裡在打的,是一種簡單的棒球!

努力不一定有結果,不努力就什麼都沒有。

「球來就打」是旅美的時候,一位小聯盟教練告訴他的話,但我自己摸索很多年」,這句話幾乎與陳金鋒的名字畫上等號。

找出這種身心平衡,需要下工夫。其實,「我學這個很快,知道這個東西,我也沒去學習什麼技巧,因為,那就是一種感覺。大概二十歲吧,業餘棒球,還在打中華隊,那時候還在台灣的時候,我就知道了」。

剛開始不熟練時,會有一些干擾。排除干擾,反而是重要的工作。

「走進打擊區,我先會去想,『當下』是什麼?」

「當下,有哪個東西牽絆我、干擾我、拖著我、把我卡住了?我再想,怎麼去排除它們」。

很簡單,那就什麼都不去想,只有專注在那顆球上面。因為,「你去想也沒有用,你可以打完了再去想,但當下,不要去想」。

因為對面投手投出的球,速度很快的,這麼短的時間內,若是還把不該放進一般人,會把目標設定在「(把跑者)打回來」或「沒打回來」這兩種結果。他的經驗是,無論是哪一種可能的結果,離開打擊區前,這兩個結果都是「看不到的」。

若是把自己設定成上面兩種結果其中之一,「心裡想著一定要怎樣、怎樣,你的身體就準備要出力,要出力的時候,揮棒動作就會卡卡的,不順暢」。

當你身體愈緊繃的時候,你的動作愈會卡住。只有放鬆、自然的時候,你的動作才會很流暢。所以,放鬆去做你該做的事。不要想太多,要靠自己慢慢學,往前看,面對你當下該做的事情。

生理、心理,要找這平衡點,有點像是找翹翹板的動態平衡點,你不能讓身體和思考,置於一高一低的狀態,那或許也是一種平衡,但絕對不是最好的平衡。

人的心,思考模式很複雜,你想的事可能有正面,有負面。但也因為當你在負面情境中,想的都是壞的事,就會愈來愈往下掉。如果你摒除掉失敗的原因、不好的感覺,你愈是往正面想,你可能就可以不斷往前進。

「我不曾和隊友談過這一類的事情,和隊友都是生活面的」。年輕時,大家在一起都在開玩笑,球隊的生活方式,本來就很簡單,倒是在美國那段時間,比賽完,坐車或開車回到住處或旅館,車程都滿遠的,通常會有一個人靜下來的時候。

「而我,我是靠感覺很多的人,我不會用腦袋去想,我會去感覺那些個事情」,很多經驗,就是這樣「感覺」出來的。

球場上,尤其是要走進打擊區時,「我不會去想這些,一直去想,你想不到什麼解脫方法啊」。

腦袋的東西放進來占據運算空間,那是本末倒置。電光火石之間,你沒辦法想什麼,你唯一能做的就是面對他而已。「我體悟到,我能做的就是這樣,我都把它簡單化,簡單化後,你就不用去想,不用讓你的腦袋裝太多東西」。你需要的,反而是一種放鬆,空空的那樣,才有辦法去做你該做的事。

棒球,其實不難;如果你心裡在打的,是一種簡單的棒球!

「對啊,就把所有事情都簡單化」。是這樣,打完一場,再面對下一場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告