切換隱藏選單

你的愛情為何總是不順遂?你總用著錯誤的「篩選機制」

「這世界上沒有萬能的篩選器」。每個篩選機制有其好處,但也通常都有缺點與代價。

這系列寫到第四篇了。之前每一篇談到的,都是我觀察到在很多人常見的戀愛謬誤。

很多人對戀愛的經驗太少,對於相處的準備不充分,好不容易等到真命天子/女,卻沒辦法好好地跟對方相處。(你的愛情為何總是不順遂?因為你從來都沒準備好

不然,就是每次跟人相處時都沒有把心力放在當下,要就是過度緬懷舊情人;不然就是過度犧牲現在想成就未來。這讓跟你相處的人感覺疲累。(你的愛情為何總是不順遂?想著過去、賭著未來,但從沒有活在當下

至於第三篇則提到,很多人展現了錯誤的外顯價值。而因為外顯價值錯誤,以至於不對的人不斷靠近,但自己喜歡的類型卻誤以為我們不是那種類型,而躲了開來。(你的愛情為何總是不順遂?總是吸引到「錯的人」

這篇我則想談的另一個觀察到的問題,尤其是很多女生常犯的錯誤,就是:

用著「錯誤的篩選機制在挑選對象」。

雖然在我的觀念中,戀愛最難得部分在於「相處」。但相處之前的篩選卻一樣重要。因為你的篩選機制若有問題,表示源頭來的人就不對。這時候,就算你個性好、內涵佳、善體人意,但若人不對的狀況下,最終也很難有什麼好結果的。

而偏偏每個人都有自己的選擇方法。有些篩選方法確實有道理,能幫我們挑出有利的相處對象,但也有些選擇方式、看起來很直覺,但偏偏卻是一種逆篩選──容易把好對象篩掉,留下不佳的選擇。

換言之,如果這些篩選機制你沒有真正思考過,直覺地把別人講的、或是電視演的,拿來直接當成你的篩選機制,那很可能就會不斷犯錯了喔!

為了便於理解,我這邊就舉幾個常見的錯誤篩選機制吧。

錯誤1:對我好的人,一定是願意花大錢的

一個常見的謬誤,是有人覺得「男人大器」就要看他怎麼花錢。所以第一次約會時,有些女生會故意挑很高檔的餐廳、點最貴的餐。

但以我一直的理解是。這其實不是一個好的篩選機制。因為正常、值得發展長期關係的男人,其實不太會在剛交往時就露出「極端大方」的樣貌。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告